Фантазию на тему из жизни кота поставил Национальный театр Удмуртии

  • 500
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Фантазию на тему из жизни кота поставил Национальный театр Удмуртии
Фото: Национальный театр Удмуртии

6 и 7 декабря в Государственном национальном театре Удмуртии состоится премьера комедии «Васьлей» («Васька») по пьесе современного молодого драматурга Сергея Антонова.

Деревенский кот Васька попадает попадает в городскую квартиру и встречает в ней домового. Вместе они наблюдают за жизнью людей, рассуждают о любви и смерти, делятся друг с другом житейской мудростью. А люди тем временем живут своей обыкновенной жизнью, не замечая, как это часто бывает, какие чудеса творятся у них под самым носом.

Для молодого актера Вадима Дмитриева роль кота Васьки одна из самых больших на сцене театра. Чтобы вжиться в образ своего героя, он наблюдал за повадками домашнего животного, пытался понять, о чем может думать кот.

Я бы сказал, что это кот и человек в одном теле, потому что где-то проявляются кошачьи повадки, а где-то чувствуются человеческие переживания
Вадим Дмитриев, исполнитель роли Васьлея

Васька может отпустить скабрезную шутку, показывать не совсем приличные жесты, а уже в следующий момент он сильно тоскует по родному дому, своей заболевшей пожилой хозяйке.

Спектакль «Васьлей»

6 фото

Это современная, динамичная, легкая и смешная история из жизни кота. И все же по словам Сергея Антонова, это не совсем, или даже совсем не комедия. Свое произведение автор называет фантазией на тему из жизни кота. Зрителю предлагают глазами кота посмотреть на острые проблемы современного общества.

Главная мысль, чтобы человек посмотрел на себя со стороны как он выглядит – порой нелепо, порой очень глупо
Сергей Антонов, драматург

Спектакль получился откровенным, можно даже сказать, провокационным. И автор пьесы, и постановочная группа понимают, что реакция зрителей будет неоднозначной, может возникнуть и резкое неприятие.

Я знаю, что многие не примут. Знаю, что многие примут. Мне кажется, <…> мы какой-то вызов бросаем зрителям, что удмуртский театр это не только классические произведения, но что мы можем еще и так вам показать
Сергей Антонов, драматург

По словам режиссера-постановщика Алексея Ложкина, подобных спектаклей на сцене Нацтеатра еще не было. Он сам и артисты готовы к разной реакции зрителя.

Принимаясь за эту постановку, мы понимали, что многим, наверное, не понравится. Но мы должны экспериментировать. Нельзя все время плыть по течению, иногда нужно сопротивляться. Я думаю, что эта работа будет встряской и для зрителя, и для артистов, и для меня
Алексей Ложкин, режиссёр

В оформлении сцены художник-постановщик Ольга Глухова использует сложный прием обратной перспективы, призванный показать два параллельно существующих мира.

Спектакль поставили двумя составами актеров. Кота Ваську играют выпускники Щепкинского училища Константин Никитин и Вадим Дмитриев. В роль домового отлично вжились народные артисты Удмуртии Александр Баймурзин и Кадим Галиханов. Молодого хозяина кота сыграют Константин Исаков и Максим Князев.

Спектакль на удмуртском языке с синхронным переводом на русский.

Возрастное ограничение: 18+

Отметим, в малом зале Национального театра идет еще один спектакль по пьесе Сергея Антонова – драма «Пуны» («Собака»). (16+)  

Напомним, в этом сезоне Национальном театр запланировал три новые постановки. В сентябре уже представили спектакль «Мертвые души». Кроме того, также в сентябре в малом зале театра состоялась премьера моноспектакля «1900-й. Легенда о пианисте»

Наши партнеры

Наверх
Вниз