Новый фестиваль молодежной этнокультуры появится в Удмуртии

  • 719
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новый фестиваль молодежной этнокультуры появится в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Новый фестиваль для творческой молодежи с этнокультурным уклоном «Тангыра» (12+) организуют в Ижевске к середине августа. Об этом журналистам рассказали на встрече этно-пресс-клуба с участием министра национальной политики Удмуртии Ларисы Бурановой и руководства Дома дружбы народов.

По словам организаторов фестиваля, Удмуртия уже хорошо продвинулась в плане сохранения традиционной культуры. Однако для того, чтобы перейти на современный этнический уровень, необходимы и новые форматы. Цель фестиваля «Тангыра» - собрать именно молодежные коллективы, играющие свою традиционную музыку в различных жанрах и стилях, поющие на родном языке и рок, и рэп, и поп. 

Это площадка молодежная, в формате open-air (на «открытом воздухе», - прим. ред.), - можно будет с утра и до поздней ночи смотреть, наслаждаться, гулять и слушать этническую музыку на самых разных языках.
Татьяна Фёдорова, замдиректора ДДН Удмуртии по этнокультурной деятельности

Кроме того, организаторы планируют, что участниками фестиваля также станут представители творческой молодежи славянских, тюркских и кавказских народов. Переговоры идут с делегациями от Татарстана, Башкирии, с национальными диаспорами Кавказа в нашей республике. 

Новая площадка будет мультиформатной, отмечают в Доме дружбы народов. Помимо музыкальной составляющей, программа мероприятия предусмотрит также мастер-классы, этнофутуристические перфомансы, этно-маркет и творческие лаборатории.

Одна из главных задач – сделать показ современного этнического кино – это станет самобытной «изюминкой» фестиваля.

Ожидается, что фестиваль пройдет в Ижевске 17-18 августа 2019 года.

СПРАВКА

Тангыра – своеобразный удмуртский «там-там». На околице, меж двух сосен, на веревках, свитых из конского волоса, подвешивали еловые резонансные плахи, каждая из которых имела свой «голос», и по ним били билом. Так одна деревня перекликалась с другой.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз