Кубинская экзотика: в музее ИЗО Удмуртии открыли выставку Омара Годинеса

  • 577
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Кубинская экзотика: в музее ИЗО Удмуртии открыли выставку Омара Годинеса
Фото: Руслан Нуриахметов

Новую экспозицию кубинского художника Омара Годинеса открыли в республиканском музее изобразительных искусств. Подробнее о ней журналистам рассказали на открытии выставки «Куба рядом» (0+) руководители проекта и автор. 

Открытие выставки "Куба рядом"

16 фото

Разбавить удмуртскую зиму горячими красками острова Свободы: кубинское искусство представляют в Ижевске и в нашей республике впервые. Выставка состоит из более 40 живописных полотен, а также графических листов в технике монотипии. 

СПРАВКА

Выставка приурочена к 60-летию кубинской революции, в ходе которой в январе 1959 года движение, возглавляемое Фиделем Кастро, свергло военно-полицейскую диктатуру Фульхенсио Батисты, заменив ее социалистической республикой. Последствиями революции стали экономическая блокада со стороны Вашингтона и масштабная гуманитарная помощь со стороны Москвы…

Проект кубинского художника Омара Годинеса – это тоже своего рода революция, объясняют в пресс-службе Музея изобразительных искусств. Автор в своих работах анализирует древние доколумбовые и афро-кубинские мифы в их соприкосновении с русской культурой и размышляет о тайнах бытия, используя современный пластический язык. 

Омар Годинес родился в Гаване, а образование получил в Московском государственном художественном институте имени Сурикова. Сейчас живет и пишет в России, поэтому это не первая его выставка в регионах. Наибольшее же влияние на его творчество из русских художников оказал Марк Шагал, признается кубинец.

Как в графике, так и в живописи художника много спонтанности. Большинство графических листов Годинеса – это декоративные абстракции, в которых сюжет растворён в сложном сплаве из линий, точек и цветов. Художник акцентирует внимание на случайных эффектах, возникающих благодаря стихийности в движении красок. В результате, создаётся образ чудесного рождения красоты и гармонии из хаоса.
Пресс-служба УРМИИ

Выставку открывали Посол республики Куба в России Его Превосходительство господин Херардо Пеньяльвер Порталь и министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

Эта выставка сегодня воздает дань дружбе кубинского и российского народов (…), отражает наше чувство взаимного уважения и восхищения.
Посол республики Куба в Российской Федерации Его Превосходительство господин Херардо Пеньяльвер Порталь

Владимир Соловьев отметил, что диалог между сторонами на интернациональном языке искусства будет продолжен. Удмуртия с радостью встретит и кубинских актеров, и циркачей, и музыкантов. А наши творческие коллективы готовы, в свою очередь, представлять регион на любом уровне.

Омар Годинес в знак признательности и дружбы подарил музею ИЗО итальянские книги по истории искусств – они пополнят нынешние 8 тыс. единиц хранения литературного фонда музея, - а также свои живописные работы. 

Отметим, что выставка продлится до 1 апреля 2019 года.

Наши партнеры

Наверх
Вниз