Редакция детской газеты Удмуртии «Ӟечбур» проведет накануне своего юбилея встречи в районах

  • 699
  • 0
Вавож / Удмуртия
Редакция детской газеты Удмуртии «Ӟечбур» проведет накануне своего юбилея встречи в районах
Фото: Газета "Авангард" Вавожского района

Республиканская газета «Ӟечбур» для детей, владеющих удмуртским языком, в следующем году отметит свое 90-летие. В преддверии юбилейной даты сотрудники редакции газеты решили выезжать в районы на встречи со своими читателями. Старт череде этих мероприятий дали вавожцы: 26 февраля на базе Гурезь-Пудгинской школы прошла теплая и дружеская встреча, где журналисты «Ӟечбура» рассказали о том, как и чем живет сегодня газета. Ребята, в свою очередь, показали художественные номера, посвященные этому изданию.

«Ӟечбур» («Дась лу!») – это стартовая площадка для большинства известных журналистов, писателей и поэтов республики; это газета, сумевшая стать другом не одному поколению удмуртских детей. Ребята с нетерпением ждали выхода каждого ее номера, активно сотрудничали с редакцией, посылая свои заметки о жизни школы, о друзьях, семье, малой родине; свои первые рассказы, стихи. Газета не оставалась в долгу, приезжала в школы на встречи с детьми, устраивала слеты юнкоров, выделяла путевки для самых активных во всероссийский пионерский лагерь «Артек».

Вот что вспоминает одна из самых активных юнкоров, директор Новобиинской школы Елена Морозова (Старкова).

Благодаря «Ӟечбуру» повидала мир: за победу в конкурсе, объявленному газетой, побывала в «Артеке». Наша смена называлась «Фестиваль детской прессы». Также благодаря газете, у меня появилось много друзей из разных концов республики. С ними держала крепкую связь через письма. А как приятно было получать ответ от друзей! Нельзя не отметить и то, что работа юнкора научила меня достаточно четко и емко излагать свои мысли, искать и находить что-то новое, интересное вокруг. Эти навыки помогают мне и в сегодняшней работе
Елена Морозова (Старкова), одна из активных юнкоров

В редакции газеты работали известные всей республике журналисты и писатели, которые были частыми гостями в школах. Ребята с большим пиететом относились к ним.

Об этом делится заместитель начальника УНО Римма Борисова, в прошлом также юнкор газеты.

К нам в школу на встречу приезжал детский писатель Герман Ходырев и разговаривал с нами так просто, как старый знакомый. Эти встречи, эти письма из редакции с детальными, умными и тактичными советами, как лучше написать о том или ином событии, всегда вспоминаются с теплотой в душе
Римма Борисова, в прошлом юнкор газеты

Чтобы удержать интерес читателей, газета постоянно ищет что-то новое. Участвует в разных проектах. Не так давно редакция выпускала сборники стихов и рассказов своих юных авторов. В их числе были и авторы из нашего района – Луша Шихова из Зямбая и Кристина Широбокова из Большого Волково. Сегодня «Ӟечбур» выходит в цветном варианте, появилась возможность печатать и красивые, яркие рисунки ребят. Но, несмотря на это, тираж газеты падает, все труднее найти новых читателей, новых авторов. Благодарны сотрудники редакции учителям удмуртского языка, которые применяют газету в своей работе, знакомят с ней детей, ведут литературно-творческую работу. Так у газеты появляются друзья и в Гурезь-Пудге. Ученицы Любови Широбоковой Даша Садовникова и Диана Мельникова являются постоянными авторами газеты. Возобновляя подзабытую традицию, редактор издания Надежда Лопатина торжественно вручила девочкам удостоверение юнкора. Также грамоты, благодарности за сотрудничество и сладкие презенты от газеты получили все делегации из Большеволковской, Каменноключинской, Гурезь-Пудгинской, Брызгаловской, Зямбайгуртской и Новобиинской школ.

Светлана ДОЛГАНОВА. Фото автора.

Материал опубликован в газете «Авангард» Вавожского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз