Ижевск-1 °C
27 марта 2019 Среда
16+

Принцесса Монако и «золотые» номера праздника: Международный цирковой фестиваль – 2019 завершился в Ижевске

  • 905
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Принцесса Монако и «золотые» номера праздника: Международный цирковой фестиваль – 2019 завершился в Ижевске
Фото: Руслан Нуриахметов

Гала-концерты Международного циркового фестиваля в Ижевске – это каждый раз самые зрелищные, самые драматичные номера. Парад-алле по традиции показывает: все флаги в гости к нам. В 2019 порадовать своим искусством зрителей прибыли коллективы из пятнадцати стран – Австрии, Польши, Эфиопии, Чехии, Великобритании, Украины, Эквадора, Австралии, Франции, Мексики, Испании, США, Китая, Северной Кореи и России. 

«Золотые» номера «Международного циркового фестиваля - 2019» в Ижевске


В течение пяти дней, с 6 по 10 марта, в программе циркового праздника были 20 номеров самых разных жанров и направлений. 

Канадец Натан Джонс, недавний выпускник Национальной цирковой школы в Монреале, только в начале своего пути артиста. Сейчас он живет в Австралии, и это его первый фестиваль такого масштаба, рассказал он в закулисье. Говорит, поразили русские артисты. 

Канатоходцы из России поразили меня больше всего, эта семья, мать и двое ее сыновей – они просто невероятные. А как они делают «колесо смерти»? А россияне-эквилибристы с номером на лестнице – я никогда не видел подобного на моей стороне мира
Натан Джонс, Австралия

Тот самый номер, «Сайракан», представляли канатоходцы Росгосцирка. Этим вечером, 10 марта, номеру присудили золото фестиваля. Профессионалы знают, что этот жанр сложный и очень опасный. Автор номера говорит, что на его подготовку ушло в общей сложности пять лет. Сначала занималась с партнерами, затем подросли собственные сыновья.

С сыновьями намного сложнее. С партнерами намного легче, потому что там дисциплина. А здесь они знают, что я мама, и на этом они очень играют. Что они знают, что я мама, я пожалею. Что они могут… ну вот капризничают иногда, да
Сайракан Суанбекова, постановка «Миражи пустыни», Россия

 Еще одно золото минувшего международного фестиваля в Ижевске у номера «Большой полет». «Летающие корейцы», как их окрестили за кулисами шоу. Законы гравитации, кажется, не для них. Единственная девушка в труппе рассказала, что партнеры по номеру очень ее берегут и относятся как к сестре, тем не менее, нагрузки одни на всех.

Конечно, это сложно, и огромную роль играют тренировки. Их нужно делать постепенно. Я училась в государственной акробатической школе, и благодаря этому я сегодня могу принять участие в этом замечательном фестивале
Чо Ин Хян, акробат, КНДР

Шокирующая Азия на манеже продолжала показывать чудеса: еще один красивейший номер – и тоже заслуженное золото фестиваля – китаянки на моноциклах с чашами. Традиция этого выступления, рассказывают участницы, продолжается с 1986 года, когда его впервые продемонстрировали публике. Вообще, цирк для Китая - особое искусство. Ему оказывают всенациональную и общегосударственную поддержку. Поэтому каждое выступление китайских артистов за границей – огромная ответственность и всегда праздник. Зритель никогда не узнает, сколько падений с высоты было, и сколько сил вложено в победу.

Да, мы много уставали и много падали, чтобы сегодня получить вот такой приз, этого "Золотого медведя".
Артистки китайского номера на моноциклах с чашами

Какой цирк без клоунов? Россиянин Владимир Дерябкин с гордостью называет себя «настоящим цирковым клоуном». Говорит, с собой всегда горы реквизита для выступления в самых разножанровых ипостасях. Золотой медведь ижевского фестиваля у него будет соседствовать с настоящим живым медведем, партнером по номерам. Ведь виртуозное барабанное соло на ударных, которым он поразил зал этим вечером, – только одна из «суперспособностей» призера. 

Цирковой клоун, он должен владеть разными жанрами, должен уметь взять и держать весь зал, всю публику. Чтобы ни один зритель не пикнул, не один ребенок не заплакал. Это большое мастерство сделать так, когда все смотрят, что же ты будешь делать
Владимир Дерябкин, клоун, Россия

С призами фестиваля уехали домой и британцы-воздушные гимнасты, и манипулятор-фокусник из Польши, североамериканские силачи, российско-украинская пара. Довольной осталась и принцесса Монако Стефания, приехавшая на закрытие фестиваля в Ижевске. Это честь быть частью такого события, подчеркивает принимающая сторона.

Мы в очередной раз убеждаемся, что искусство и спорт выше политики и могут, и способны объединить людей из разных стран
Александр Бречалов, глава Удмуртии
 

Торжество циркового искусства и красоты, артистический интернационал, праздник зрителя – все эмоции позади и шоу завершилось. Чтобы вновь продолжиться через год.

Наши партнеры

Наверх
Вниз