Будущий кукольный актер из Удмуртии постигает азы профессии в Санкт-Петербурге

  • 484
  • 0
Завьялово / Удмуртия
Будущий кукольный актер из Удмуртии постигает азы профессии в Санкт-Петербурге
Фото: Газета "Пригородные вести" Завьяловского района

Оказывается, и в век кинематографии интерес к театру не угасает. Все так же раскупаются билеты, премьеры спектаклей собирают полные залы зрителей, а актеры, перевоплощаясь в определенные образы, проживают маленькую жизнь на сцене. Думаю, плюс театра в том, что здесь, в отличие от кино, зритель может увидеть и почувствовать живое общение с актером.

Вживую нам удалось пообщаться с Ильей Акиловым из д. Ожмос-Пурга. Он пока только учится, но уверена, что когда-либо его имя станет известным, и мы будем гордиться им так же, как, к примеру, Геннадием Бекмановым, Ольгой Чужановой и другими удмуртскими земляками-артистами.

Во время каникул Илья заглянул в редакцию нашей газеты и рассказал о своей учебе на факультете театра кукол в Российском Государственном институте сценических искусств в Санкт-Петербурге

Наш институт расположен в центре города, недалеко от него находится Эрмитаж, Невский проспект. От общежития до места учебы добираемся полтора часа. У нас в группе учатся три китайца. Приехали они сюда так же как и мы, студенты из Удмуртии, по направлению. Но, в отличие от нас, живут в Санкт-Петербурге уже второй год. Год у иностранцев ушел на то, чтобы освоиться с русской культурой, привыкнуть к языку
Илья Акилов

Поначалу Илья удивлялся: как они будут справляться на актерском мастерстве, который проходит каждый день? Думал, будут отставать, так как многие задания непонятны даже для россиян. Но мастера объясняют им задания простыми словами и жестами, а китайские студенты выполняют их на интуитивном уровне. То есть, как поняли задание, так и показывают. Выходит у них, на удивление всем, очень хорошо.

На актерском мастерстве ребята занимаются наблюдением за животными, людьми, работают также с воображаемыми предметами.

К примеру, я могу пить воображаемый чай, обжигаться им
Илья Акилов

Немаловажными для будущих артистов являются такие предметы, как «Сценическое движение» и «Сценическая речь». На первом они первые полгода занимались пластикой рук, учились жонглировать. Свое новое цирковое умение Илья и нам продемонстрировал. Жонглируя мячами, он читал стихи, двигался вперед, назад, крутился вокруг своей оси… А еще на этом предмете студенты учились показывать под музыкальное сопровождение разные истории. Во втором полугодии ребята уже будут заниматься куклой.

Для нашего земляка приходиться трудновато на «Сценической речи».

Педагог меня постоянно ругает из-за говора. Я ей отвечаю, мол, я же удмурт, мне можно чуть-чуть дать поблажку. Но мне сказали, раз у тебя есть возможность жить и учиться в Санкт-Петербурге, то просто необходимо научиться красиво, правильно говорить
Илья Акилов

А чтобы при разговоре дыхание было легким, звучание – объемным, студенты выполняют разные упражнения. Например, они через движения пытаются извлечь звук, а для этого прыгают, бегают, кружатся.

За первые полгода учебы в северной столице наши ребята успели немножко познакомиться с городом. Но, к сожалению, рассмотреть все многочисленные достопримечательности, просто нет времени: с пар возвращаются поздно, по субботам учатся. Будущие артисты и местные театры еще не все посетили. А еще им хочется попасть на творческие встречи знаменитых актеров, которые обычно устраиваются в будние дни.

У Ильи есть мечта сняться в каком-либо фильме.

Здесь проходит много разных кастингов. Хочу попробовать свои силы либо в течение этого полугодия, либо после первого или второго курса. Как-никак тогда уже актерского опыта будет больше. Пусть в короткометражном фильме, в массовке, но хочу почувствовать на себе ощущение кинематографического искусства
Илья Акилов

И, кто знает, может, как-то и увидим нашего талантливого земляка на экранах наших телевизоров. В любом случае верим, что звезда Ильи Акилова загорится ярко.

Материал опубликован в газете «Пригородные вести» Завьяловского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Анна Трубачева, фото Мария Бегишева.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз