Специалисты из разных стран посетили Всероссийскую научную конференцию финно-угроведов в Ижевске

  • 842
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Специалисты из разных стран посетили Всероссийскую научную конференцию финно-угроведов в Ижевске
Фото: пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Более 300 специалистов посетили открытие VI Всероссийской научной конференции «Финно-угорский мир в полиэтничном пространстве России: культурное наследие и новые вызовы» в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

Приоритетными направлениями работы конференции в Ижевске являются темы в широком спектре проблем финно-угроведения, и прежде всего – общие вопросы статуса языков и конкретные исследования лингвистических проблем, истории языка, литературоведения, музыкальной культуры, этнической истории и современных этносоциальных процессов
Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН

Михаил Альес выразил уверенность, что обсуждение этих вопросов придаст дальнейший импульс к развитию финно-угроведения в стране, к сохранению культурного и языкового разнообразия и укреплению толерантности в обществе. 

ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов

На форум съехались специалисты из двух десятков субъектов России, а также из других стран - Эстонии, Финляндии, Венгрии, Австрии, Великобритании, Германии, Словакии, Франции, Украины - научные сотрудники, преподаватели учреждений профессионального и дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций. Отмечается, что количество участников растет, на прошлом мероприятии было порядка 250 участников.

СПРАВКА

Настоящая конференция является продолжением традиции проведения всесоюзных финно-угорских конференций, истоки которой были заложены в послевоенные годы известным финно-угроведом, членом-корреспондентом Академии Наук СССР Дмитрием Владимировичем Бубрихом. Плодотворная практика организации всесоюзных конференций получила новый импульс в середине 1990-х гг.: всероссийские конференции стали проходить один раз в пять лет в финно-угорских регионах России, подводя итоги развития российского финно-угроведения и определяя его перспективы. Они предшествуют Международным конгрессам финно-угроведов, очередной из которых состоится в Вене в августе 2020 года. Организатором конференции в нашей республике выступил Удмуртский Федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии наук.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз