Определили 100 самых популярных достопримечательностей Удмуртии

  • 4086
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Определили 100 самых популярных достопримечательностей Удмуртии
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

100 самых популярных достопримечательностей Удмуртии стали известны после завершения голосования конкурса «ДаУР!». Жители республики активно голосовали за интересные места, сообщили об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» организаторы конкурса.

В ходе опроса конкурса «ДаУР!» свои голоса за лучшие достопримечательности Удмуртии отдали почти 4 тыс. человек. Самые интересные из них отмечены красными флажками на карте сайта даур.рф. Опубликованы будут не только достопримечательностей-лауреаты, но и все места из 350 заявок, предложенных участниками конкурса. Прием заявок от жителей Удмуртии длился шесть недель, голосование – одну неделю, с 18 по 25 мая.

По итогам голосования конкурса самыми популярными достопримечательностями Удмуртии стали следующие места республики:

Музей бурановских бабушек в с. Бураново Малопургинского района

Музей бурановских бабушек
Музей бурановских бабушек. Фото: даур.рф ©

Именно в Бураново можно увидеть популярных бабушек, послушать их песни и ознакомиться с культурой Удмуртии. А экскурсия в музей бурановских бабушек – не просто осмотр экспонатов, а душевный диалог с милыми старушками из села. Они тепло приветствуют гостей и повествуют им о родном Бураново. Также посетители музея имеют возможность попробовать перепечи по рецепту бабушек.

Музей, как и храм в селе Бураново, бабушки построили на полученные от выступлений средства.

Зоопарк Удмуртии в Ижевске

Зоопарк Удмуртии
Зоопарк Удмуртии. Фото: даур.рф ©

Зоопарк Удмуртии около парка им. Кирова в Ижевске входит в Топ-5 самых популярных зоологических парков России и в Топ-20 по всей Европе.

Посетителей зоопарка на входе встречает бронзовая статуя волка Акелы – талисмана и символа зоологического парка Удмуртии.

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь в с. Норья Малопургинского района

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Фото: даур.рф ©

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь – сочетание святого места и природы Удмуртии. Там располагается каменный храм первоверховных апостолов Петра и Павла, сестринский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины, гостиница и трапезная для паломников, иордань для освящения воды, священнический дом, поклонный крест, хозяйственные постройки.

Женский монастырь в с. Норья привлекает сотни туристов. Основная причина их интереса – это природная красота места. Монастырь стоит практически на берегу озера, у самого подножья густого леса. Встречу рассветов или проводы закатов сопровождает звон колоколов, что помогает проникнуться чувством спокойствия и умиротворения. Монастырь работает круглосуточно.

Дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени») в д. Баграш-Бигра Малопургинского района

Дом-музей «Даур шыкыс»
Дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени»). Фото: даур.рф ©

Дом-музей «Даур шыкыс» – рукотворный памятник деревни Баграш-Бигра, построенный местными жителями. В нем находятся более 300 экспонатов, собранные народным умельцем Николаем Павловичем Соколовым: уменьшенные копии многих механизмов, маслодавильни, сани и телеги для конной упряжки.

Городище Иднакар

Городище Иднакар
Городище Иднакар. Фото: даур.рф ©

Городище Иднакар, находится в 4 км от Глазова и располагается на высоком мысу горы Солдырь, образованном слиянием рек Чепца и Пызеп. Площадь городища – 4 га. В 1960 году Иднакар включили в список памятников, подлежащих охране как объект археологии, истории и культуры государственного значения.

В 1997 году на основе раскопок на базе памятника создали Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар».

Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске

Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске
Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске. Фото: даур.рф ©

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» – памятник истории и культуры мирового значения, посвященный великому композитору. Поклонники таланта Петра Ильича со всей планеты приезжают в Воткинск и посещают комплекс, чтобы услышать звучание его ученического рояля «Wirth» и увидеть подлинные вещи семьи Чайковских.

В 1990 году напротив музея установили памятник П.И. Чайковскому, ставший одной из достопримечательностей Воткинска. 

Дача П.А. Башенина в Сарапуле

Дача П.А. Башенина
Дача П.А. Башенина. Фото: Диана Чайникова (ИА «Удмуртия») ©

Находящаяся в лесной зоне Сарапула дача П.А. Башенина – памятник архитектуры федерального значения начала XX века. Ее построили в 1909 году для тогдашнего городского главы Сарапула и мецената Павла Андреевича Башенина. Проектировал здание молодой архитектор из Москвы П.А. Трубников.

Сейчас дача Башенина является излюбленным местом молодоженов, которые фотографируются там в день свадьбы.

Зуевы Ключи в д. Зуевы Ключи Каракулинского района

Зуевы Ключи
Зуевы Ключи. Фото: shixaro.livejournal.com ©

Между д. Зуевы Ключи Каракулинского района Удмуртии и д. Зуево Агрызского района Татарстана располагаются источники целебной воды.

В районе д. Зуевы Ключи находится семь родников.

Дом П.А. Башенина

Дом П.А. Башенина
Дом П.А. Башенина. Фото: Григорий Фомин (ИА «Удмуртия») ©

В 1904 году городской глава Сарапула и меценат Павел Андреевич Башенин выстроил двухэтажный особняк – дом из кирпича с необычным силуэтом и декоративностью.

Дом П.А. Башенина получил в народе название «царь-дом» из-за венчавших особняк стреловидных зубцов, напоминающих корону.

Исток реки Кама в с. Кулига Кезского района

Исток реки Кама в с. Кулига
Исток реки Кама в с. Кулига. Фото: даур.рф ©

Нахождение на истоке Камы позволяет побывать на обоих берегах реки одновременно.

Исток Камы – это родник, который посещают туристы со всей страны. На объекте установлен камень с надписью: «Здесь берет начало уральская река Кама».

Каждое 12 июля, в Петров день, на истоке Камы проходит фестиваль старообрядческой культуры.

Конкурс «ДаУР!» приурочили к 100-летию государственности Удмуртии. В следующем этапе конкурса «ДаУР!» с 26 мая по 11 июня экспертный совет определит победителей в пяти номинациях: пейзаж, лучшая серия фотографий, оригинальное место, личная история, лучшее описание объекта

Напомним, конкурс «ДаУР!» приурочили к 100-летию государственности Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз