Ижевский концерн «Калашников» представил Минобороны России робот-катамаран с эскадрилией беспилотников на борту

  • 515
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Ижевский концерн «Калашников» представил Минобороны России робот-катамаран с эскадрилией беспилотников на борту
Фото: Григорий Фомин

Ижевский концерн «Калашников» представил Минобороны России робот-катамаран с эскадрилией беспилотников на борту. Об этом 17 ноября сообщает информационный портал Newinform.

Катамаран «Тритон», водоизмещением в несколько сотен тонн, разработан в рамках утвержденной военным ведомством комплексной целевой программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». На борту боевого судна размещаются несколько тактических беспилотников самолетного типа или квадрокоптеров.

«Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных транспортных средств, — рассказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Наша цель — интеграция их в системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом. В частности, идея системы беспилотного катера, на базе которого расположена беспилотная авиация, заключается в том, что данная система сможет патрулировать береговую линию и участвовать в поисково-спасательных работах в полностью автономном режиме».

Новинка разработана дочерним предприятием «Калашникова» — ZALA AeroGroup. Она, по словам специалистов, может вести воздушную, надводную и подводную разведку, а также уничтожать цели с помощью дистанционно управляемого боевого модуля, оснащенного пулеметом ПКТ (пулемет Калашникова танковый – прим. ред.) калибра 7,62 мм.

Корабль оснащен двумя двухсотсильными морскими дизелями и будет иметь радиус действия 750 морских миль – более одной тысячи километров.

Бортовые беспилотники на катамаране «Тритон» — это летающее крыло ZALA 421-08М и квадрокоптер БЛА ZALA 421-21. Они относятся к классу тактических разведчиков. Запускаются с «руки» и могут передавать на пункт управления картинку о том, что делается за соседним бугром, лесным массивом или оврагом. Самое главное, что из-за своих малых размеров, разведчики остаются практически неразличимыми для противника и могут вести скрытную радиолокационную или видеоразведку обстановки.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз