Священный месяц Рамадан начался для мусульман

  • 723
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Священный месяц Рамадан начался для мусульман
Фото: Григорий Фомин

6 мая для мусульман всего мира наступил священный месяц Рамадан. В течение всего месяца они будут соблюдать строгий пост - уразу. Как рассказал ИА «Удмуртия» имам Центральной мечети Ижевска Рустам Гатауллин, помимо поста Рамадан важен ещё и своей неповторимой атмосферой в мечетях: каждый вечер мусульмане будут собираться на особенную молитву – таравих.

Вчера, в первую ночь Рамадана, в Центральной мечети Ижевска собралось около 500-600 человек. Среди них и взрослые, и дети, а также много молодых людей. В Удмуртии проживают люди разных национальностей и в мечети приходят представители разных народов. Поэтому проповеди читаются на темы мира и взаимоуважения, порядочности и доброты к своим соседям, представителям других культур и религий, людям, рядом с которыми мы живем
Рустам Гатауллин, имам Центральной мечети Ижевска

Месяц Рамадан – время поста. Приверженцы Ислама воздерживаются от приема пищи с восхода до захода солнца. В летнее время он получается особенно продолжительным. Например, 7 мая в Ижевске солнце восходит в 4:27 утра, а заходит - в 20:19. Для правильного вхождения в уразу верующий должен закончить утреннюю трапезу (сэхэр) за 2 часа до восхода солнца, т.е. в 2:27. Получается, что постящийся почти 19 часов не потребляет пищу и не пьет воду.

По словам руководителя администрации Духовного управления мусульман Удмуртии Исмагила Шайхутдинова, на вечернюю трапезу верующие собираются в мечетях. Здесь во время Рамадана ежедневно проводят ифтары, в которых может участвовать каждый желающий.

В Соборной и Центральной мечетях на ифтары каждый вечер будут накрывать столы на более 500 человек. Также на ифтары можно прийти в мечеть «Иман нуры», который находится в Устиновском районе
Исмагил Шайхутдинов, руководитель администрации духовного управления мусульман Удмуртии

Исмагил Шайхутдинов отметил, что от соблюдения поста освобождены дети, беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, путники.

Также он подчеркнул, что совет имамов Духовного управления мусульман России уже установил размеры специальной милостыни в Рамадан.

В Соборной и Центральной мечетях на ифтары каждый вечер будут накрывать столы на более 500 человек. Также на ифтары можно прийти в мечеть «Иман нуры», который находится в Устиновском районе
Исмагил Шайхутдинов, руководитель администрации духовного управления мусульман Удмуртии

Отметим, в этом году месяц Рамадан продлится 29 дней. Уже 4 июня мусульмане отметят Ураза-байрам.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз