На целину! От комсомольских строек до студотрядного движения

  • 643
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На целину! От комсомольских строек до студотрядного движения
Фото: Комсомольцы-целинники из Удмуртии во время обеденного перерыва, 1958 год. Центральный Госархив Удмуртии

В пятидесятые годы XX века Советский Союз охватила «Целинная эпопея». Около 5 тыс. юношей и девушек республики изъявили желание поехать на освоение новых земель. 4,5 тыс. человек выезжали на уборку целинного урожая. При участии молодежи из Удмуртии в степях Казахстана был создан совхоз «Ижевский».

19 марта 1954 года Удмуртия торжественно проводила первый отряд добровольцев из 350 комсомольцев, отправившихся на освоение целинных и залежных земель в Омскую область РСФСР и Павлодарскую область Казахской ССР. Наступление на целину приняло всенародный характер.

Из нашей республики в районы освоения целины на постоянную работу по комсомольским путевкам выехало 2 426 юношей и девушек. На целинных землях Казахстана при участии комсомольцев Удмуртии появились совхозы «Ижевский», им. Гастелло, им. Матросова, «Мариновский» и др.

Совхоз «Ижевский»
Совхоз «Ижевский», выстроенный комсомольцами Удмуртии. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

По комсомольским путевкам на уборку урожая в Казахстан из Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска, Можги и Камбарки в июле 1954 года выехали 1 540 человек. С помощью посланцев Удмуртии совхозы Вишневского и Есильского районов Акмолинской области досрочно убрали зерновые с площади 120 тыс. га и сдали государству около 10 млн пудов зерна.

За активное участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ награждены Ижевская и Сарапульская городские комсомольские организации, а также комсомольские организации Ижевского металлургического завода и Ижевского сельскохозяйственного института. За самоотверженный труд на целине 233 человека награждены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Благодаря освоению целины в 1956 году государство заготовило и закупило хлеба на миллиард с лишним пудов больше, молока – на 4 млн т больше, чем в предыдущем году.

В 1967 году был создан Центральный Штаб студенческих строительных отрядов при ЦК ВЛКСМ для направления студентов на объекты строительства, электрификацию сельского хозяйства, важнейшие новостройки пятилетки.

Комсомольцы Удмуртии
Комсомольцы Удмуртии, 1968 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Штабом был сформирован студенческий отряд транспортного строительства «Удмуртия», который был разбит на два отряда «Удмуртия-1» и «Удмуртия-2». В него вошли 191 студент ИМИ (ИжГТУ), 4 – УГПИ (УдГУ) и 2 – ИГМА.

«Удмуртия-1» работал на станции Янаул на сооружение склада для минеральных удобрений, на строительстве железнодорожного тупика к нему, 2-этажного дома для путевых рабочих и железнодорожной платформы.

«Удмуртия-2» трудились на станции Чад (Пермской АССР) на перегонах Чад – Ненастье, Бартым – Чад – строительстве двух жилых кирпичных домов, оборудовании двух пассажирских платформ, укладке главного железнодорожного пути и стрелочных переводов. Первая целина прошла успешно – процент выполненного плана – 149%.

Студотряд «Бион»
Студенческий строительный отряд «Бион» Удмуртского государственного университета, 1973 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Уже на следующий год количество отрядов намного превысило первую «Удмуртию». Так, в 1968 году появился знаменитый отряд-долгожитель «Транзистор», объединивший не одно поколение студентов Ижевского механического института. Славная «Энергия» на протяжении не одного года давала «свет людям», проводя электричество в отдаленные села Удмуртии.

Студенческий строительный отряд
Студенческий строительный отряд Ижевского сельскохозяйственного института, отправляющийся на сельские стройки Удмуртии, июнь 1970 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Основным направлением деятельности отрядов было строительство. Чем тяжелее были условия работы, тем более рьяно рвались бойцы стройотрядов в бой. Но уже в 1971 году появляются студенческие отряды проводников, в которых участвуют студенты Воткинского филиала ИМИ, ИМИ, УдГУ, ИГМИ. Их численность в десятки раз меньше чем ССО (студенческие стройотряды ), поэтому до сих пор можно часто услышать от бойцов тех лет, что они работали в стройотряде проводником. А в 1974 году уже появляются и педагогические отряды, работающие в пионерских лагерях. Первым отряд вожатых принял лагерь «Дружба».

Награды студотрядов Удмуртии

2 фото

В 1960-70-е годы в нашей республике ударными стройплощадками молодежи стали «Ижтяжбуммаш» (1960 год), Ижевский автозавод (1965 год), Киясовский свинокомплекс (1972 год), сельский строительный комбинат в Ижевске (1977 год), Дворец творчества юных (1978 год), мелиоративные сооружения в совхозе «Ершовский» (1979 год), Кигбаевский свинокомплекс (1986 год), 2-я очередь Камского строительного комбината (1986 год), Завьяловский свинокомплекс (1987 год).

Строительный отряд
Республиканский комсомольско-молодежный строительный отряд им. 65-летия комсомола Удмуртии, 1985 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1987 и 1988 годах Удмуртские стройотряды прогремели на всю страну, завоевав переходящее Красное знамя за победу во всесоюзном социалистическом соревновании. Командиром Республиканского Штаба тогда был Виктор Бочкарев, который внес большой вклад в развитие отрядов, а также в становление возрождающегося движения ХХI века.

Бойцы Удмуртского областного студенческого отряда
Бойцы Удмуртского областного студенческого отряда, награжденные орденами и медалями СССР по итогам третьего трудового семестра, 6 сентября 1986 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

После развала СССР и отряды Удмуртии не смогли выжить без поддержки партии. И в 1994 году слово стройотряд осталось лишь в памяти бойцов.

В двухтысячных годах в стране начинается возрождение студотрядных традиций.

Студотряды XXI века
Студотряды XXI века. Фото: udrso.ru ©

Официальной датой нового этапа развития движения возрождения движения следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тыс. молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках форума было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

Студотряды Удмуртии
Студенческие отряды Удмуртии. Фото: udrso.ru ©

Сегодня в Удмуртской Республике зарегистрированы отряды проводников, сельскохозяйственные, строительные, педагогические и охраны правопорядка численностью более 1 800 человек. Их знают по всей России, они активно принимают участие во всероссийских студенческих стройках: «Космодром «Восточный», «Сочи-2014», «Бованенково»; всероссийских сводных педагогических отрядах: «Дельфин.ru», «Победа», «Парма», «Орленок».

По итогам 2014 года штаб студенческих отрядов Удмуртии признан лучшим региональным отделением России, а студенческий педагогический отряд «Лечо» стал победителем во Всероссийском конкурсе «Лучший педагогический отряд России». В 2015 году коллектив студенческих отрядов занесен на Доску Почета Удмуртии. Летом 2016 года на территории республики впервые была организована региональная студенческая стройка «Камский мост», в которой строительные отряды приняли активное участие и внесли значимый вклад в завершении строительства мостового перехода. 2017 год – знаменательный для студенческих отрядов, год 50-летия студенческих отрядов Удмуртии.

На юбилее студенческих отрядов Удмуртии
На юбилее студенческих отрядов Удмуртии. Фото: udrso.ru ©

В 2018 году в свет выходит книга «Моя целина». Она стала первым изданием о деятельности студенческих строительных отрядов в нашей республике за все время их существования.

На презентации книги «Моя целина»
На презентации книги «Моя целина». Фото: ИжГТУ им. М.Т. Калашникова ©

Как говорят ее авторы, на страницах книги читателю представлена вся история создания, развития и возрождения студенческих отрядов Удмуртии, охватывающая период с 1956 по 2018 годы, воспоминания бойцов всех времен, уникальные фотографии, рассказ о сегодняшнем дне ССО — космодром «Восточный», мост через Каму, объекты для XII зимней Олимпиады в Сочи.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» . 

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.

Наши партнеры

Наверх
Вниз