Химическое образование в Удмуртии: для прорыва нужна поддержка

  • 1209
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Химическое образование в Удмуртии: для прорыва нужна поддержка
Фото: Олеся Душак

25 марта 2021 года первый вуз республики – Удмуртский государственный педагогический институт, а в настоящее время Удмуртский государственный университет – отмечает 90-летие.

– Вуз сосредоточен на двух составляющих своей миссии – образовательной и научной, которые позволяют готовить востребованные кадры, способствующие социально-экономическому развитию региона – отмечает ректор, заслуженный работник высшей школы Галина Витальевна Мерзлякова. – Есть базовые университетские науки, среди них – химия. Кафедры химического профиля организованы в нашем вузе с момента его образования. Они меняли названия, открывались новые направления исследований, формируя научные школы, составившие основу химической науки в УдГУ.

Сегодня ведущей в этой области является кафедра фундаментальной и прикладной химии. С ее преподавателями и выпускниками мы обсуждаем современное химическое образование в УдГУ, какова связь университета с производством, насколько востребованы его выпускники?

– То, что химическое образование считается базовым, закономерно, – говорит заслуженный деятель науки УР, эксперт научно-технической сферы Минобрнауки РФ Алексей Владиславович Трубачев. – Еще М.В. Ломоносов писал: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие – куда ни посмотрим, куда ни оглянемся – везде обращаются перед очами нашими ее приложения». Весь материальный мир – это химические вещества, и в зависимости от того, как они взаимодействуют, какие свойства проявляют, зависят условия нашего мира. Это передовые технологии, медицинские препараты, это новейшие материалы с памятью формы, которые позволяют работать в самых экстремальных условиях, это и космическая техника, пищевые продукты, экология, наконец.

Школьный вопрос

– Чтобы вырастить профессиональных специалистов-химиков, нужно подготовить для средней школы высокопрофессиональных учителей химии, – говорит старший преподаватель кафедры Елена Михайловна Корепанова. – А это предмет сложный. Мы признаем, что большого конкурса на химию никогда не было, нет, и не будет. Это связано с тем, что учиться сложно: химия – это пересечение нескольких предметных дисциплин, среди них физика, математика, информационные технологии. Все вместе и определяет серьезное, достойное химическое образование. Полученная база знаний, умений и навыков позволяет работать выпускникам кафедры по многим прикладным и научным направлениям деятельности. Химиков никогда не будет много: они избранные, потому что это особый стиль мышления, который формирует эта наука.

В то же время сегодня актуально повышение знаний населения в области химии.

– Химия – наука волшебства: пробирки, превращения, дым… Посмотрев фильм о Гарри Поттере, население не кинулось в эту науку?

– Кинулось. Но есть дилемма: нет ничего страшнее неграмотного химика. В сети Интернет предлагается множество химических опытов, и дети начинают делать их без присмотра родителей. Итог – выжженные глаза и поврежденные руки.

При популяризации химии возрастает роль школы, которая дает азы знаний и навыков.

Андрей Федорович Кудрявцев, директор Института естественных наук УдГУ: – Здесь нужно сказать о методах выявления талантливых школьников. В институте ежегодно проводятся 3 олимпиады: по химии, географии и биологии. Олимпиада по химии носит имя М.Н. Конюхова, проходит в середине марта, в апреле – химический диктант. Есть у нас и химический турнир для школьников Удмуртии. Ежегодно в мае студенты и преподаватели организуют празднование в УдГУ профессионального праздника – Дня химика.

Я возглавлял жюри республиканского этапа олимпиады на протяжении 15 лет и знаю, что олимпиада по географии собирает огромное количество людей, а по химии, биологии – нет, потому что здесь только избранные.

Надежда Сергеевна Булдакова, начальник отдела химизации производства ОАО «Удмуртнефть»: – Мне кажется, в нашем образовании есть колоссальный разрыв между тем, что мы изучаем в рамках базовых химических дисциплин, и пониманием, кем и как мы будем работать. Химия при всей ее фундаментальности является в то же время прикладной наукой. Она присутствует на всех предприятиях, где имеются различные отделы и лаборатории: в области качества продукции, экологические лаборатории, медицинские, криминалистические, фармакологические. Я работаю в ОАО «Удмуртнефть», без химии нам никак: помимо лабораторий по качеству, имеется огромный пласт работ с химическими реагентами, повышающими нефтеотдачу; для подготовки нефти; для улучшения работы оборудования.

Школьники этого, конечно, не знают и не понимают, где можно применить свои знания по химии. И здесь теряется какой-то процент абитуриентов, хорошо подготовленных по химии – они уходят в медицину. Нужно усилить профориентацию тех школьников, которым интересна наша наука.

круглый стол по вопросам обучения химиков
Фото: Олеся Душак ©

Образование и производство

– Вопрос выпускникам кафедры: хватает ли вам университетской подготовки для работы на производстве?

Н.С. Булдакова: – С тем количеством знаний, что дают на кафедре, выпускники могут развиться в любом направлении. Но при этом должна быть и готовность, и желание специалиста постоянно повышать свою квалификацию, исследовать новые направления производства.

Альбина Григорьевна Шарипова, заместитель руководителя ООО НПФ «Полипласт»: – Когда я пришла на предприятие, работодателя обрадовало, что меня не надо было учить технике выполнения основных приемов и методов работы в лаборатории, делать расчеты – всему научили в университете.

Я представляю ООО НПФ «Полипласт», бывшую центральную лабораторию Ижевского завода пластмасс, которая в 90-х годах выделилась в отдельное предприятие. Мы сейчас занимаемся собственным производством полиуретанов, резин, термопластичных материалов и пенополиуретанов и изделий из них. Именно по этим направлениям у нас работают студенты. Они выполняют экспериментально-исследовательские работы: и нам хорошо, и студентам – практика.

Наше предприятие сотрудничает с УдГУ: большая благодарность нашему генеральному директору Любовь Николаевне Баженовой. Она поддерживает ведение спецкурсов в университете и организацию на базе нашей лаборатории практических занятий. Студентам нравится работать на новом для них оборудовании. Некоторые с нами уже не расстаются: на данный момент у нас работает 7 выпускников, еще двое работают на заводе пластмасс: Ильнур Касимов, например, главный технолог завода пластмасс, Андрей Грязев – руководитель работ по развитию производства.

Что дают выпускники своей кафедре?

Лариса Викторовна Трубачева, зав. кафедрой: – Они делятся с нами современными требованиями на производстве к специалистам-химикам. Поэтому преподаватели кафедры разработали целый комплекс новых спецкурсов в области прикладной метрологии, сертификации веществ и материалов, экологической химии, организации работы химических лабораторий. Обучаем работе с нормативными документами, поскольку на каждом предприятии есть система менеджмента качества. Наталья Михайловна Богданова много лет работала в МУП г. Ижевска «Ижводоканал» заведующей аккредитованной химической лабораторией. Что такое система менеджмента качества лаборатории, она способна объяснить любому студенту.

Выпускники кафедры Богданова Шарипова
Фото: Олеся Душак ©

Н.М. Богданова, зам. заведующего комплексной лаборатории ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр»: – Да, законодатели нам не дают скучать. Когда мы окончили университет в 1996 г., никто не знал об аккредитации лабораторий. Через 5 лет я пришла работать в «Ижводоканал», и за это время нормативная правовая база РФ изменилась: потребовалась аккредитация и изучение ГОСТов. Первое впечатление после их прочтения – чтобы с русского перевели на русский. Своеобразный язык нормативной документации сложен, непонятен. Пришлось многому учиться. Сегодняшние студенты-химики, выходя из стен университета, уже имеют эту базу. Меня приглашают читать лекции по системе менеджмента качества, когда выходят очередные законодательные новшества. Я работаю в лабораториях с 2001 г. За это время основной ГОСТ именно в области требований к испытательным лабораториям переиздавался 4 раза. Кроме того, в 2012 г. всю систему аккредитации снова изменили и создали Федеральную службу по аккредитации. К ней обращаются все лаборатории, которые работают в системе обязательной оценки соответствия, в системе экологического мониторинга. С января 2021 г. вступили в силу новые Критерии аккредитации. Иногда я смеюсь: «Альцгеймер нам не грозит!» – мы постоянно что-то изучаем.

Студентов не пугают дисциплины, связанные с изучением законодательных документов РФ?

– Когда вышел межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025–2019, меня попросили рассказать о нем студентам. Я шла и боялась, что это для них покажется слишком скучным. Но в итоге всем даже понравилось.

– Множатся не только документы, но технологии и производства. Как университету угнаться за практикой?

А.В. Трубачев: – Нельзя объять необъятное. Каждая кафедра специализируется на каком-то одном или двух направлениях. Например, на пищевой химии, на технологиях электрохимических производств, на химии комплексных соединений, на фармацевтической или аналитической химии. И нужно оценивать кафедру по тем направлениям, которые наиболее востребованы в нашем регионе: например, аналитическая химия и метрология, нефтехимия, нужно начинать готовить специалистов по химии отходов и их переработке.

Преподаватели кафедр должны это улавливать сами, или им поступает госзаказ на специалистов?

– Как такового госзаказа на выпускников вузов, в том числе – химиков, в настоящее время нет, нет и государственного распределения выпускников. Здесь очень важно взаимодействие. Цепочка «образование – наука – производство – государство» сегодня нарушена. Конечно, должны быть встречи с руководителями промышленных предприятий и вузовско-академическим сектором.

Традиции и перспективы

Уважаемые собеседники, интересно ваше мнение, что нужно химическому образованию на современном этапе, чтобы быть престижным и закрывать все потребности на уровне республики?

А.Г. Шарипова: – Нужно ежегодно выпускать не меньше 50 химиков – специалистов и магистров (сейчас их выпускают всего 15-20). На производстве мы их доучиваем и делаем специалистами в той или иной области. Нужна сильная интеграция науки и производства: в идеале, студентам должны быть открыты лаборатории на предприятиях. Но часто с практикантами просто не хотят связываться.

Е.М. Корепанова: – Кафедре важен уровень поддержки университетом, республики, государства. Для нашего регионального вуза это в первую очередь вопрос материальной базы, оборудования, измерительных приборов. Рост качества образования может быть очень стремительным, если будет поддержка в инструментальной базе. Мы можем красиво рассказывать о науке, показывать картинки, прививать любовь к химии. Но одно дело рассказать о приборе, другое – научить на нем работать, проводить сложные эксперименты. Когда студенты приходят в оснащенные лаборатории, они должны владеть всеми необходимыми навыками.

Л.В. Трубачева: – Недавно наши студенты посетили лабораторию криминалистики МВД УР и увидели современное многомиллионное оборудование. И после участия в конференциях, проходящих в университетах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, наши студенты приезжают потрясенные: «Какое там оборудование!». Нам грустно это слышать. Но студенты понимают, что у них хорошие базовые знания, отличные экспериментальные работы: их доклады отмечаются дипломами I, II, III степени. Наши студенты учатся учиться. Мы побуждаем их к постоянному научному поиску, изыскиванию необходимой информации из первоисточников, периодических изданий, не забываем при каждом удобном случае напоминать нашим студентам, что постоянно учиться – это современный тренд.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз