Глобальные вызовы и региональный ответ: сотрудничество УдГУ и ИГМА в борьбе с болезнями мозга

  • 343
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Глобальные вызовы и региональный ответ: сотрудничество УдГУ и ИГМА в борьбе с болезнями мозга
Фото: Установочная сессия «Нейропротективные технологии: междисциплинарный проект УдГУ/ИГМА»

В здравоохранении России и других развитых стран сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, достижения современной медицины значительно увеличили среднюю продолжительность жизни людей, с другой, это привело к росту возрастзависимых хронических заболеваний и инвалидизации населения. На повестку дня встал вопрос не только о продлении жизни человека, но и повышения ее качества.

Опасности для стареющего мозга

Значительная часть хронических заболеваний в пожилом и старческом возрасте связана с дисфункцией мозга и нейродегенеративными заболеваниями, что является серьезным экономическим и социальным «вызовом» для общества и национальных систем здравоохранения. Не случайно медицинская и фармацевтическая индустрия активно работают над разработкой новых стратегий, направленных на реабилитацию гериатрических пациентов, поддержание их когнитивных функций и возможностей самообслуживания. Болезни мозга, в частности нейродегенеративные заболевания, такие болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, которыми сегодня страдают порядка 50 млн человек в мире, демонстрируют наиболее выраженную тенденцию к росту. Считается, что к 2050 году эта цифра может удвоиться – нейродегенеративные и сосудистые расстройства мозга достигнут масштабов эпидемии, и по количеству больных выйдут на первое место, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Быстрый рост числа таких больных становится не только медицинской, но и финансовой, экономической и даже политической проблемой. Болезни мозга, если не будут разработаны эффективные способы их лечения, могут стать «чумой 21 века». К сожалению, следует признать, что несмотря на огромные средства, которые научные учреждения и фармацевтические компании потратили на изучение нейродегенеративных заболеваний, до сих пор окончательно не определены ни причины их появления, ни способы эффективного лечения. Непонимание фундаментальных причин болезней затрудняет разработку препаратов или способов лечения, которые могли бы помочь больным.

Главная причина такой удручающей ситуации кроется в том, что нейродегенеративные заболевания развиваются бессимптомно на протяжении десятилетий, а ко времени проявления их первых клинических признаков, большая часть нейронов во многих областях мозга уже погибла. Дальнейший процесс клеточной смерти, захватывающий все большие области мозга, в итоге, ведет к деменции (приобретенному слабоумию). Среди ее симптомов – устойчивое снижение когнитивных способностей с утратой имевшихся ранее знаний и навыков, потеря способности ориентироваться в пространстве, трудности с речью и ее пониманием.

Неожиданный и опасный вклад в развитие нейродегенеративных повреждений мозга может оказать текущая пандемия коронавирусной инфекции, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2. «Постковидный синдром», внесенный ВОЗ в конце 2020 г. в международный классификатор болезней, проявляется, в ряде случаев, в снижении когнитивных способностей, психических расстройствах и поражении нервной ткани. С высокой долей вероятности предполагается, что эти изменения могут запустить прогрессирующую нейродегенерацию.

Вполне очевидно, что основные усилия в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями должны быть направлены на разработку методов доклинической диагностики и их раннего лечения. Для решения этих проблем необходимы как фундаментальные исследования молекулярных и клеточных механизмов нейродегенеративных процессов, так и клинические исследования.

В Удмуртской республике к настоящему моменту сложился уникальный коллектив ученых Удмуртского государственного университета, Ижевской государственной медицинской академии, практикующих врачей, инженеров и математиков, объединенных общей идеей разработки новых подходов к ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний и внедрению в практику нейропротективных технологий.

сергеев выступление
В.Г. Сергеев, зав. кафедрой физиологии, клеточной биологии и биотехнологии, д. б. н., доцент, представляет основные направления проекта «Нейропротективные технологии»

Разработка нейропротективных технологий в вузах Удмуртии

Основной подход к разработке ранней диагностики болезни Паркинсона, предлагаемый сотрудниками УдГУ: доцентом кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии С.П. Кожевниковым доцентом кафедры информационных систем и сетей А.В. Поярковым и директором центра анализа больших данных и цифрового моделирования А.Н. Лашкаревым – основан на использовании новых математических методов анализа «больших» данных, получаемых при помощи электроэнцефалографии и применении технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Кроме того, математиками УдГУ разрабатываются новые алгоритмы обработки биометрических данных, получаемых от уникального треморографа, сконструированного ведущим инженером лаборатории структурных методов анализа А.С. Алалыкиным. В ходе электрофизиологических исследований пациентов с различными формами двигательных нарушений, которые прошли под кураторством заведующей кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА Н.В. Комиссаровой и научного руководителя Республиканского Центра болезни Паркинсона И.Л. Ивановой, получены первые обнадеживающие результаты. На записях электрической активности мозга и дрожательной активности рук обнаружены специфические частотные картины, характерные для ранних стадий болезни Паркинсона.

Многолетние фундаментальные исследования, проводимые под руководством заведующего кафедрой физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ, доктора биологических наук В.Г. Сергеева, позволили ему установить, что ключевым патологическим процессом в мозге, ведущим к нейрональной гибели является нейровоспаление. В своих предварительных экспериментах на животных он показал, что снижение нейровоспаления при помощи лекарственных средств, которые вводили прямо в мозг, способствовало выживанию нейронов. Однако такой способ доставки препаратов для человека не применим, а введение противовоспалительных средств в кровь, в подавляющем числе случаев, не оказывает влияния на нейровоспалительные процессы. Дело в том, что мозг отделен от всего остального организма гематоэнцефалическим барьером, который предотвращает попадание в мозг большинства циркулирующих в крови веществ, в том числе и лекарственных.

неврологи и чучков
В.М. Чучков, советник по научной работе директора ФИЦ «Питание и биотехнологии»; Н.В. Комиссарова, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ИГМА, главный внештатный невролог МЗ УР, к. м. н., доцент; И.Л. Иванова, научный руководитель Республиканского центра Паркинсона и расстройств движений, к. м. н., доцент

Однако, обнаружилось, что из этого правила есть исключения. В частности, было установлено, что производные флавона – растительные антиоксиданты, способны не только преодолевать гематоэнцефалический барьер, но и оказывать мощное противовоспалительное действие. Это наблюдение поставило на повестку дня необходимость получения очищенных фитопрепаратов, обогащенных флавоноидами. Наиболее подходящим для этих целей служит современный способ флюидной экстракции биологически активных субстанций из растительного сырья при помощи углекислого газа.

В ближайшее время в УдГУ будет установлена и пройдет испытание лабораторная установка, которую по заказу университета изготовили в подмосковном инновационном предприятии CNR. Планируется, что фракционированием и выделением необходимых компонентов из исходного сырья займутся специалисты-биотехнологи кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ.

Для получения экономически оправданных объемов и эффективных по действию фитопрепаратов необходим подбор видов растений, перспективных для выращивания и переработки. Здесь подключается кафедра ботаники, зоологии и биоэкологии. Ее заведующим Н.И. Науменко запланированы полевые исследования ресурсного потенциала лекарственных растений Удмуртской Республики и организация выращивания перспективных видов на площадях Ботанического сада УдГУ.

Проведение этих мероприятий потребует значительных затрат времени и финансовых средств. Между тем, для практического здравоохранения уже сейчас может быть предложен апробированный доцентом кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ Е.А. Мадерой метод интервальной нормобарической гипоксической терапии. Метод основан на дозированном использовании газовых смесей со сниженным содержанием кислорода в цикличном режиме. Этот метод продемонстрировал положительный эффект при реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, цереброваскулярными заболеваниями. Однако наиболее перспективным выглядит использование метода нормобарической гипокситерапии в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, поскольку получены убедительные доказательства, того, что его применение запускает синтез в мозгу противовоспалительных трофических факторов.

гериатр демин
А.А. Демин, главврач Республиканского госпиталя для ветеранов войн МЗ УР, главный гериатр Удмуртской Республики

Предложение для исполнительной власти

Краткий обзор разрабатываемых в Удмуртии технологий свидетельствует об эффективности интеграции специалистов самых разных областей науки и практики и необходимости дальнейшей совместной работы для достижения гуманистической цели – повышения качественной продолжительной жизни людей.

Первый шаг к этому был сделан на недавно прошедшей в университете установочной сессии «Нейропротективные технологии: междисциплинарный проект УдГУ/ИГМА», организованной в рамках плана работы консорциума высших учебных заведений Удмуртской Республики «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона». Заинтересованные участники обсудили и согласовали программу совместных мероприятий по разработке и внедрению в клиническую практику региона инновационных методов гериатрической и «постковидной» нейрореабилитации, профилактики и коррекции нейродегенеративных заболеваний.

Вместе с тем стало очевидно, что без поддержки Правительства Удмуртской Республики реализовать такую программу будет затруднительно. Поэтому по результатам круглого стола предложено сформировать предложение Правительству о внесении направления «Борьба с заболеваниями нервной системы» в Государственную программу Удмуртской Республики «Развитие здравоохранения» – одним из ее мероприятий должно стать создание в республике Центра нейропротективных технологий.

Энтузиазм заинтересованных и неравнодушных профессионалов, поддержанный профильными министерствами Удмуртской Республики, может внести существенный вклад в реализацию стратегии социально-экономического развития региона, в развитие его здравоохранения и дорожную карту «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Удмуртской Республике».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз