Региональный Х чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Удмуртии

  • 237
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Региональный Х чемпионат «Абилимпикс» пройдет в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии с 28 сентября по 1 октября пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» (6+). Об этом журналистам сообщила министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

«Абилимпикс» – это профессиональный чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он включает в себя форум «Открытый мир», большую культурную программу, различные выставки. В рамках форума проводятся и мастер-классы, и семинары, и круглые столы с работодателями, в том числе с целью трудоустройства людей с ограниченными возможностями, а также молодежный форум.

С 2020 года реализуют новую форму – мастер-классы для дошкольников. В прошлом году они проходили только на базе торгово-экономического техникума, в 2021 году к ним присоединился Увинский профессиональный колледж. Мастер-классы проходят по компетенциям: торговля, ресторанный сервис, поварское дело, сити фермерство и малярное дело.

На сегодняшний день уже начался процесс подготовки экспертов и волонтеров

Впервые «Абилимпикс» стартовал в 2017 году, в нем приняли участие 27 участников по пяти компетенциям.

В 2021 году ожидают 180 участников по 36 компетенциям, в проведении чемпионата примут участие 200 волонтеров

Появилось 16 новых компетенций. Например, приготовление кыстыбый, вязание спицами, перевод, адаптивная физическая культура.

Участвуют в соревнованиях не только студенты, но и школьники, а также работающие специалисты

Всего в 2021 году 36 компетенций (16 из них новые), 180 участников , 200 волонтеров.

Напомним, в 2020 году на Национальном IV фестивале «Абилимпикс» чемпионами из Удмуртии стали:

- Розалия Кутлина, студентка специальности «сестринское дело» Республиканского медицинского колледжа. Она получила серебро в компетенции «Медицинский и социальный уход»;

- Артемий Зянкин, студент Глазовского политехнического колледжа. Он получил бронзу в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз