Ижевск+5 °C
22 октября 2018 Понедельник
16+

Вторые соревнования по робобиатлону прошли в Ижевске

  • 991
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Вторые соревнования по робобиатлону прошли в Ижевске
Фото: Никита Иванов

Соревнования по робобиатлону прошли во дворце детского (юношеского) творчества (ДД(Ю)Т) в Ижевске. Как рассказала ИА «Удмуртия» педагог дополнительного образования Дворца Алена Азиатцева, в конкурсе участвовали пять команд.

«В чем большой плюс – эти соревнования ориентированы на все возрастные категории. <…> Количество команд небольшое. Мы это делали сознательно, чтобы <…> количество перевести в качество. Это самые заинтересованные и мотивированные дети, которые готовы получать новый опыт и пробовать что-то новое», - рассказала Алена Азиатцева.

Робобиатлон прошел в Ижевске второй раз. Новинками соревнований этого года стали автоматизированные стрельбище и подсчет баллов на трассе. По условиям конкурс сконструированные детьми роботы должны преодолеть трассу с разными типами покрытий и попасть «в яблочко». За непройденные препятствия начисляются штрафные баллы, которые превращаются в штрафные круги. Если робот не может проехать дополнительную дистанцию, то ему начисляют максимальное время. Побеждает команда, заработавшая максимальное количество баллов по итогам всех испытаний.

Робобиатлон-2018 прошел в Ижевске


«Готовится еще несколько вариантов стрельбищ – мячик загонять в лунки, перевешивать «пакеты» с одного крючка на другой», - поделилась Алена Азиатцева.

Победителями конкурса в этом году стала команда «Эксцентриситет» из школы №30. Второе и третье места заняли «3 хромосомы» и «Принцесски» из ДД(Ю)Т. Победители получили паяльные станции.

Как рассказал ИА «Удмуртия» один из организаторов мероприятия, председатель правления Альянса региональных IT-компаний Олег Вылегжанин, робобиатлон создавался как состязание всероссийского масштаба. Изначально он планировался как некая передача опыта, так как команды должны состоять из школьников, студентов и уже работающих инженеров предприятий.

«Суть проекта в том, что каждая команда должна будет самостоятельно конструировать своего робота. На это нужно время. И из самого процесса создания робота мы хотим сделать некое интернет-шоу, чтобы зрители могли наблюдать за тем, как создается робот», - пояснил Олег Вылегжанин.

На данные момент конкурс проходит определенную «отладку». В будущем соревнование должно усложниться как качественно, так и количественно. Количество стрельбищ вырастет до пяти. Также добавятся дополнительные составляющие. Например, будет оцениваться внешний вид робота.

«Добавляется элемент VR-технологий (виртуальной реальности – прим.ред.), элемент презентации, элемент фантастики, элемент промышленного дизайна – все это мы планируем в этот формат включить», - поделился планами Олег Вылегжанин.

Подобный подход привлечет не только конструкторов, но и дизайнеров, разработчиков дополненной и виртуальной реальностей.

Более подробно об уникальном виде соревнований, которое не имеет аналогов в мире, можно узнать здесь.

Наши партнеры

Наверх
Вниз