Удмуртия имеет все шансы создать Научно-образовательный центр (НОЦ). Его перспективы обсудили на встрече депутат Госдумы России Андрей Исаев и директор Удмуртского федерального исследовательского центра Михаил Альес.
Я увидел настрой на результат, увидел готовность самим искать индустриальных партнеров, представителей бизнес-структур, которые напрямую заинтересованы в развитии научных технологий, готовы вкладывать сюда средства, увидел готовность работать с образовательными учреждениями, потому что наука не мыслима без подготовки молодой смены, без вовлечения молодежи <...> Научно-образовательный центр способен преобразовать регион
СПРАВКА
Научно-образовательный центр – это сетевая структура, которая объединит академию наук, вуз, индустриального партнёра и региональную власть. НОЦ выступает организатором.В России пока нет практики создания НОЦ. Владимир Путин заявил об открытии только трёх: в Белгороде, Перми и Тюмени. Но в планах запустить центры в 15-ти городах. Задача властей Удмуртии – попасть в список.
Если перечислить такие научные мегоагломерации, как Красноярск, Новосибирск, Томск или Екатеринбург, то история, чтобы ты стоял на пьедестале – не простая. Но мы обладаем рядом уникальных компетенций и уверены, что сможем сформировать в течение этого года конкурентную заявку и победить
Если в республике появится Научно-образовательный центр, он сможет привлечь инвесторов в регион и создать высококвалифицированные рабочие места.
Напомним, запустить НОЦ хотят в рамках нацпроекта «Наука».
Читайте ИА «Удмуртия»: