Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии

  • 923
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Научно-образовательный центр может появиться в Удмуртии
Фото: пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра

Удмуртия имеет все шансы создать Научно-образовательный центр (НОЦ). Его перспективы обсудили на встрече депутат Госдумы России Андрей Исаев и директор Удмуртского федерального исследовательского центра Михаил Альес.

Я увидел настрой на результат, увидел готовность самим искать индустриальных партнеров, представителей бизнес-структур, которые напрямую заинтересованы в развитии научных технологий, готовы вкладывать сюда средства, увидел готовность работать с образовательными учреждениями, потому что наука не мыслима без подготовки молодой смены, без вовлечения молодежи <...> Научно-образовательный центр способен преобразовать регион
Андрей Исаев, депутат Госдумы России
 

СПРАВКА

Научно-образовательный центр – это сетевая структура, которая объединит академию наук, вуз, индустриального партнёра и региональную власть. НОЦ выступает организатором.

В России пока нет практики создания НОЦ. Владимир Путин заявил об открытии только трёх: в Белгороде, Перми и Тюмени. Но в планах запустить центры в 15-ти городах. Задача властей Удмуртии – попасть в список.

Если перечислить такие научные мегоагломерации, как Красноярск, Новосибирск, Томск или Екатеринбург, то история, чтобы ты стоял на пьедестале – не простая. Но мы обладаем рядом уникальных компетенций и уверены, что сможем сформировать в течение этого года конкурентную заявку и победить
Михаил Альес, директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

Если в республике появится Научно-образовательный центр, он сможет привлечь инвесторов в регион и создать высококвалифицированные рабочие места.

Напомним, запустить НОЦ хотят в рамках нацпроекта «Наука».

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз