100 лет государственности Удмуртии

Педагогов в Удмуртии будут аттестовывать по-новому

  • 2786
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Педагогов в Удмуртии будут аттестовывать по-новому
Фото: Григорий Фомин

Коллегия министерства образования и науки Удмуртии обсудила новый порядок аттестации педагогов учебных заведений. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

На качество образования и воспитания, безусловно, оказывает влияние уровень квалификации педагогических кадров. Процедура аттестации призвана решать задачу профессионального и личностного роста педагогических работников
Светлана Болотникова, министр образования Удмуртии

Светлана Болотникова добавила, что на данный момент педагогическое сообщество Удмуртии составляет 32 тыс. 600 сотрудников. Они работают в 1,5 тыс. образовательных учреждениях. Педагоги взаимодействуют с 340 тыс. обучающимися, воспитанниками, студентами и их родителями.

Проект новой модели аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов разработали в 2017 году. Это следствие цели, поставленной президентом России - сделать российские школы одними из лучших в мире

Первый этап проверки новой модели провели осенью 2017 года и летом 2018 года. В нем участвовали более 600 учителей математики и русского языка. Затем в 2018 году настала очередь преподавателей истории, обществознания, информатики, основ духовно-нравственной культуры народов России. Также в первой половине прошлого года состоялась апробация методики учета мнения выпускников при аттестации учителей на квалификационную категорию. Сейчас продолжается проверка на практике наборов единых федеральных оценочных материалов.

Кроме того, изменения в новой модели аттестации коснутся:

- выпускников педагогических ВУЗов. До поступления на работу они должны пройти квалификационный экзамен по единым оценочным материалам;

- педагогов, имевших перерыв в стаже более пяти лет.

Учителям предложат выполнить ряд заданий для оценки уровня профессиональной компетенции. Рекомендуемая частота такой проверки — раз в пять лет. Аттестация педагогов на соответствие занимаемой должности останется обязательной.

Единая федеральная оценка компетентности учителя сформируется по 100-бальной шкале

Минимальное количество баллов по каждому квалификационному испытанию установит министерство просвещения России. При получении низких результатов придется пройти переаттестацию через год. Преподавателей, не прошедших обязательную аттестацию, направят на курсы повышения квалификации.

Еще из нововведений - появление разных направлений карьерного роста педагога – горизонтального и вертикального. Полагается, это создаст условия для профессионального развития. Движение по горизонтали позволит сменить категорию: первую, высшую и т.д. По вертикали – должность: учитель, старший учитель, ведущий учитель.

Для должности старшего учителя недостаточно иметь первую или высшую квалификационную категорию. Чтобы им стать нужно проработать в школе не менее 5 лет. А для должности ведущего учителя к наличию высшей квалификационной категории необходим стаж - не менее 10 лет работы в школе
Светлана Болотникова, министр образования Удмуртии

Помимо этого, во всех регионах страны теперь введут независимую оценку квалификаций, включающую иерархию ступеней. Возглавляет систему Национальный совет при президенте России по квалификациям. Во всех субъектах такие центры появятся до 2024 года.

К концу 2020 года планируется создать базы данных с перечнем предметных, методологических, психолого-педагогических и коммуникативных компетенций учителей.

Напомним, что ранее в Удмуртии начал действовать национальный проект «Образование».

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз