Управление деньгами и владение компьютером: в Удмуртии бесплатно обучают людей предпенсионного возраста

  • 1402
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Управление деньгами и владение компьютером: в Удмуртии бесплатно обучают людей предпенсионного возраста
Фото: Руслан Нуриахметов

С начала 2018 года в Удмуртии проходят бесплатные курсы переподготовки для людей предпенсионного возраста. Обучить могут на любую востребованную на рынке труда профессию или дать полезные знания для жизни, рассказала журналистам первый заместитель министра по социальной политике и труду Удмуртии Ольга Лубнина.

Это одно из новых направлений, которое появилось в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На это выделены федеральные средства – 39,9 млн рублей по этому году. Один из показателей реализации данной программы – это не менее 85% обученных должны быть трудоустроены
Ольга Лубнина, первый заместитель министра по социальной политике и труду Удмуртии

Бесплатное обучение предпенсионеров


Записаться на курсы можно двумя способами:

1. Самостоятельно обратиться в центр занятости населения.

2. Пройти обучение от предприятия.

Сейчас изучают финансовую грамотность сотрудники АО «ИЭМЗ «Купол». 105 работников разных специальностей узнают о пенсионной реформе, как не попастся на удочку мошенников и правильно вложить свои сбережения. Еще обучают основам владения компьютером.

Государству выгодно, чтобы люди, которые вышли на пенсию, сохраняли активность. Они продолжают жить полноценной жизнью, опираясь на знания, которые получают в рамках нацпроекта и федерального проекта «Старшее поколение»
Игорь Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу АО «ИЭМЗ «Купол»

Договоры о предоставлении субсидий из бюджета Удмуртии на покрытие затрат за курсы подписали АО «ИМЗ», ООО «Завод «Буммаш», ОАО «Элеконд» и другие предприятия республики. Часть направлений обучения ведут преподаватели ИжГТУ и ИжГСХА.

Наш коллектив разработал программы повышения квалификации для разных категорий специалистов. Часы на курсы запланированы разные: от 16 до 250 часов
Александр Любимов, ректор ИжГСХА
 

Уже заключили контракты на обучение 1200 граждан. Большая часть из них прошла курсы или начала их. А в 2020 году будут приглашать на обучение жителей Удмуртии с 50-летнего возраста. На их переквалификацию выделят примерно 45 млн рублей. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз