15 миллионов рублей выделят лицеям Ижевска на научную деятельность

  • 881
  • 0
Ижевск / Удмуртия
15 миллионов рублей выделят лицеям Ижевска на научную деятельность
Фото: пресс-служба Минобрнауки Удмуртии

15 миллионов рублей из федерального бюджета выделят трем лицеям Ижевска №№ 41, 29, 14 на научную деятельность. Об этом журналисту ИА «Удмуртия» рассказал координатор проекта создания базовых школ РАН в России Александр Соломатин на торжественном вручении сертификатов РАН образовательным учреждениям города в лицее № 41.

Три направления финансирования предусмотрено. Первое направление — это дети, дополнительные занятия с детьми <...> Ежегодно будут выделять один миллион рублей на каждую школу. Второе направление - учителя — это повышение их квалификации <...> Это плюс еще один миллион. И три миллиона — на оборудование для каждой школы
Александр Соломатин, координатор проекта создания базовых школ РАН в России

Сумму выделят из федерального бюджета. В регионы деньги поступят уже в 2021 году

Отметим, что на первом этапе определили 108 школ из 32 регионов России, три из них находятся в Ижевске. 

Данной инициативе чуть более года. Главная идея заключается в том, чтобы помочь школам ориентировать учеников на деятельность, которая связана с наукой.

Площадки, которые создадут на базе учреждений, будут доступны всем школьникам. Дополнительное оборудование станет точкой роста для детей, которые проявляют интерес к исследованиям. 

Очень хорошо, что все три образовательных организации разнонаправленные: экономико-математическое направление, естественно-научное и гуманитарное. Все направления здесь охвачены
Ирина Крохина, замминистра образования Удмуртии

Благодаря современным технологиям возможно заключить соглашение на дистанционное обучение, в том числе и во время внеурочной деятельности в других образовательных организациях. 

Наука прежде всего нуждается в потоке молодых. <…> Помогать мы готовы, и мы это делаем в рабочем режиме
Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН

Он также отметил, что регион является колоссальным донором талантов. Главная цель проекта  — обучение в республике и получении профессии дома. 

За последнее время в Удмуртии произошло немало событии, связанных с развитие научной и исследовательской деятельности. В честь Дня российской науки в Ижевске стартовал ряд лекций о космосе в рамках проекта «Энергия науки». Первая в истории республики «Неделя науки» началась 7 февраля. Главный корпус Регионального центра одаренных детей «ТАУ» открыли в Ижевске. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз