В Удмуртии могут внедрить новый подход образования в школах

  • 1526
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии могут внедрить новый подход образования в школах
Фото: София Хохрякова

25 июня в Региональном центре информатизации республики подписали трехсторонний договор: «Программа по развитию личностного потенциала» между Министерством образования и науки региона, Удмуртским отделением Сбербанка и Благотворительным фондом «Вклад в будущее». Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на подписании соглашения и узнал подробности.

Данная программа направлена на индивидуализацию образования, то есть в процессе обучения задача педагогов – раскрыть потенциал ребенка и его собственные возможности, понять и направить на тот путь, который ему интересен и важен.

Для того, чтобы выбрать свою траекторию, ребенок должен понимать, что он может, что он хочет, в своем потенциале разобраться
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

В 2020 году республика вошла в список восьми регионов реализации «Программы по развитию личностного потенциала». К данной программе присоединились 10 школ и пять детских садов Удмуртии.

Министр отметила, что данный инновационный подход направлен, прежде всего, на развитие самого педагога и руководителя образовательного учреждения. Только после этого учителя смогут помочь обучающимся выбрать правильную траекторию.

Участники соглашения подчеркнули, что обучающиеся должны чувствовать себя уверенно в стенах учебного заведения. Только так можно увидеть определенные результаты.

Результат – это, когда ребенок чувствует себя комфортно, когда он адаптировался в этих условиях, и мы видим, что идет его самореализация, что ему интересно
Вера Валидова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Столичного лицея Ижевска

Удмуртское отделение Сбербанка активно участвует в развитии образовательных программ региона.

Многие родители в тяжелых раздумьях, как и к чему готовить своих детей, какие профессии будут актуальны через десять лет <…> Наших детей, на мой взгляд, нужно учить способности учиться, способности коммуницировать, способности принимать решения
Юрий Бычковский, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка

Также одним из главных факторов личностного подхода в образовании является право выбора обучающегося.

Мы создаем школу «без стен, без классов и без учебников». Мы создаем возможность выбора для ученика
Петр Положевец, исполнительный директор фонда «Вклад в будущее»

К «Программе по развитию личностного потенциала» присоединились уже 20 субъектов России. В 2019 году участником программы стал Татарстан. Во время подписания договора, на видеосвязь вышла координатор программы в Татарстане Татьяна Зарипова. Она поделилась опытом обучения, отметила эффективность личностного подхода в образовании.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз