IV Муниципальный форум в Ижевске собрал около полутора тысяч активистов НКО и экспертов

  • 484
  • 0
Ижевск / Удмуртия
IV Муниципальный форум в Ижевске собрал около полутора тысяч активистов НКО и экспертов
Фото: пресс-служба Ижевска

IV Муниципальный форум в Ижевске собрал около полутора тысяч активистов НКО и экспертов из Удмуртии и других регионов. Его мероприятия будут проходить 2 и 3 сентября на площадках республиканского Дома дружбы народов и ТРК «Петровский».

По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, союз власти, некоммерческих организаций и горожан решает важные социально-экономические задачи, помогает найти и применить оптимальные варианты решения проблем жизни города.

«Мы не только откликаемся на инициативы общественников, но и развиваем их начинания. Буквально в течение года мы помогли создать общественную организацию ЖКХ, мы активизировали работу общественного инвестиционного Совета, общественного градостроительного Совета. Постоянно проводим встречи с городской Общественной палатой и ее предложения принимаем на вооружение. Общественные организации берут на себя решение проблем, связанных с правопорядком, помощью детям и инвалидам. Это можно только приветствовать», - заявил Тюрин.

По мнению представителя федерального фонда «Наше будущее» Жанны Котовой, в стране сейчас активно набирает обороты социальное предпринимательство. Общественники помогают, к примеру, молодым мамам найти подходящую, чаще всего надомную работу, поддерживают малообеспеченные, многодетные семьи и т.д.

Глава Перми Игорь Сапко рассказал о том, как работает соглашение о сотрудничестве между Ижевском и Пермью.

«Сегодня оно реально работает. И не только на уровне власти, но и в сфере бизнеса и, конечно же, на уровне общественных организаций. Мы одним из первых в России приняли концепцию поддержки некоммерческих организаций. Городской думой приняты конкретные программы, они уже работают. Одна из них «Вектор дружбы» нашла поддержку и на федеральном уровне. И этот проект уже реализуется в десятках городов страны. Очень надеюсь, что он найдет поддержку и у НКО Ижевска», - сообщил Сапко.

Некоммерческий сектор вносит значительный вклад в развитие города, обеспечивает обратную связь с жителями, позволяет городской власти принимать решения с учетом мнения большинства ижевчан.

В 2016 году впервые прошел городской конкурс инициатив и достижений некоммерческих организаций. Победителей определили в трех номинациях - «Лучший старт», «Лучший проект», «Лучший сайт», среди них - инициативы НКО, которые работают с особенными детьми, занимаются реабилитацией инвалидов, содействуют безопасности дорожного движения и борьбе с незаконной игорной деятельностью.

В программу IV Муниципального форума включены мастер-классы, дискуссионные площадки за круглым столом, презентации социальных проектов, победивших в городском конкурсе социально- значимых проектов НКО и территорий общественного самоуправления (ТОС) в 2016 году.

СПРАВКА

Форум «Вместе сделаем Ижевск лучше» откроет цикл мероприятий Республиканского гражданского Форума «Общество и власть-2016». С сентября по ноябрь муниципальные форумы, Дни НКО и другие мероприятия пройдут в других городах и районах Удмуртии.


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз