IV Муниципальный форум в Ижевске собрал около полутора тысяч активистов НКО и экспертов из Удмуртии и других регионов. Его мероприятия будут проходить 2 и 3 сентября на площадках республиканского Дома дружбы народов и ТРК «Петровский».
По словам главы Ижевска Юрия Тюрина, союз власти, некоммерческих организаций и горожан решает важные социально-экономические задачи, помогает найти и применить оптимальные варианты решения проблем жизни города.
«Мы не только откликаемся на инициативы общественников, но и развиваем их начинания. Буквально в течение года мы помогли создать общественную организацию ЖКХ, мы активизировали работу общественного инвестиционного Совета, общественного градостроительного Совета. Постоянно проводим встречи с городской Общественной палатой и ее предложения принимаем на вооружение. Общественные организации берут на себя решение проблем, связанных с правопорядком, помощью детям и инвалидам. Это можно только приветствовать», - заявил Тюрин.
По мнению представителя федерального фонда «Наше будущее» Жанны Котовой, в стране сейчас активно набирает обороты социальное предпринимательство. Общественники помогают, к примеру, молодым мамам найти подходящую, чаще всего надомную работу, поддерживают малообеспеченные, многодетные семьи и т.д.
Глава Перми Игорь Сапко рассказал о том, как работает соглашение о сотрудничестве между Ижевском и Пермью.
«Сегодня оно реально работает. И не только на уровне власти, но и в сфере бизнеса и, конечно же, на уровне общественных организаций. Мы одним из первых в России приняли концепцию поддержки некоммерческих организаций. Городской думой приняты конкретные программы, они уже работают. Одна из них «Вектор дружбы» нашла поддержку и на федеральном уровне. И этот проект уже реализуется в десятках городов страны. Очень надеюсь, что он найдет поддержку и у НКО Ижевска», - сообщил Сапко.
Некоммерческий сектор вносит значительный вклад в развитие города, обеспечивает обратную связь с жителями, позволяет городской власти принимать решения с учетом мнения большинства ижевчан.
В 2016 году впервые прошел городской конкурс инициатив и достижений некоммерческих организаций. Победителей определили в трех номинациях - «Лучший старт», «Лучший проект», «Лучший сайт», среди них - инициативы НКО, которые работают с особенными детьми, занимаются реабилитацией инвалидов, содействуют безопасности дорожного движения и борьбе с незаконной игорной деятельностью.В программу IV Муниципального форума включены мастер-классы, дискуссионные площадки за круглым столом, презентации социальных проектов, победивших в городском конкурсе социально- значимых проектов НКО и территорий общественного самоуправления (ТОС) в 2016 году.