Ижевск+19 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Памятник участникам Великой Отечественной войны из Удмуртии открыли в деревне Кекоран Якшур-Бодьинского района

  • 1072
  • 0
Якшур-Бодья / Удмуртия
Памятник участникам Великой Отечественной войны из Удмуртии открыли в деревне Кекоран Якшур-Бодьинского района
Фото: Григорий Фомин

Памятник участникам Великой Отечественной войны из Удмуртии открыли в деревне Кекоран Якшур-бодьинского района. Авторами идеи стали жители Кекорана, а исполнителями – ижевские железнодорожники. 

Идея родилась буквально два месяца назад. Эскизный проект создала местная девушка-архитектор Софья Ившина, а к железнодорожникам обратилась глава администрации деревни Любовь Вахрушева. Им идея понравилась – они профинансировали, изготовили и установили памятник.

Фото: Григорий Фомин

Интересно, что памятник воинам установили буквально в десятке метров от стелы тем, кто строил участок железной дороги, проходящей через станции Узгинка, Кекоран, Лынга.

Фото: Григорий Фомин

Таким образом, получившийся комплекс символизирует единство бойцов-фронтовиков и тружеников тыла.

Александр Лапшин

«Этот участок с момента строительства железной дороги стал знаменательным событием не только для железнодорожников, но и это подвиг нашего удмуртского народа, когда во время войны, когда уже мужское население все ушло на фронт, женщины, дети, старики. Войну выиграли на полях с хлебами, на строительстве этой железной дороги. Надо отдать должное главе администрации. Они приехали ко мне со своим оргкомитетом с идеей, что памятник за труд и памятник за победу должен быть. Идея самого архитектора, самой девушки, действительно, связана, может быть, и с песней легендарной про белых журавлей. Солдаты, которые были на полях и погибли. И вот это олицетворение того, что души все равно остаются. А шпалы – это мы связываем и строительство железной дороги, и уход на фронт именно отсюда», - рассказал заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Лапшин.

Фото: Григорий Фомин

В годы войны по этой железной дороге со станции Узгинка отправились на фронт более 7 тысяч человек. Каждый третий домой не вернулся. 

Фото: Григорий Фомин

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз