В Удмуртии продолжают мониторить цены на товары первой необходимости

  • 900
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии продолжают мониторить цены на товары первой необходимости
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии продолжается мониторинг цен на товары первой необходимости. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В ходе аппаратного совещания под председательством главы Удмуртии Александра Бречалова министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев доложил о ситуации с ценами на потребительском рынке в регионе. 

Контролирует цены Координационный совет, созданный 15 декабря 2020 года по поручению главы республики

Координационный совет каждую неделю сверяет информацию по росту цен из разных источников и оперативно пресекает факты необоснованного роста. В состав совета вошли представители профильных министерств, прокуратуры, УФАС, Удмуртстата, крупных торговых сетей, Удмуртспотребсоюза, Общероссийского народного фронта (ОНФ) и партии «Единая Россия».

За последнюю неделю декабря Удмуртстатом зафиксировано снижение цен на некоторые группы товаров. Например, на сахарный песок цена снизилась на 4,4%, растительное масло – на 2,4%, картофель – на 3%. Сейчас мы продолжаем следить за ценами, и за первую неделю января они сохранились на прежнем уровне. Общий охват предприятий торговли, подписавших соглашение, составил 64,8% – это 2 235 объектов торговли
Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии

В сообщении отмечается, что соглашение о стабилизации цен на сахар и масло заключили между собой Минпромторг, Минсельхоз России, хозяйствующие субъекты, ассоциации и союзы производителей. По данному соглашению, цена на сахар фиксируется до 46 рублей за 1 кг, а на подсолнечное масло – до 110 рублей за 1 л. Такое ограничение будет действовать с 1 января до 1 апреля 2021 года.

По данным пресс-службы, на горячую линию Минпромторга Удмуртии поступило 48 звонков, из них 45 – по вопросам роста цен на яйцо куриное, сахар, масло, печенье и сыр. На горячую линию «Народный контроль» поступило 23 звонка. В социальные сети ОНФ жители региона отправили более 10 сообщений. Члены регионального штаба и активисты ОНФ провели 15 контрольных рейдов в Ижевске, Воткинске, Глазове, Можге, Завьяловском, Малопургинском и Ярском районах.

Все выявленные завышения цен передавались активистами в министерство промышленности и торговли. Проверки показали, что цены в федеральных сетях соответствуют установленным требованиям правительства. Вместе с тем, в декабре отмечались единичные ситуации с завышением цен в магазинах с небольшими объемами продаж и в отдаленных территориях. Повторные проверки в магазинах, где было выявлено завышение цен, показали, что замечания были устранены. В целом, в последнее время в связи со стабилизацией ситуации отмечен спад звонков на горячие линии
Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии

Александр Бречалов поручил продолжать контроль и мониторинг цен в Удмуртии.

С вопросами жители региона могут обратиться с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 на горячую линию партийного проекта «Народный контроль» по номеру: 8 (3412) 232-800, а также на горячую линию Минпромторга Удмуртии по телефону: 8 (3412) 222-694 (доб. 1).

Напомним, около 200 объектов торговли в Удмуртии проверили на завышение цен. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз