Ижевск+23 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Мусульмане Удмуртии отмечают Курбан-байрам

  • 1669
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Мусульмане Удмуртии отмечают Курбан-байрам
Фото: Екатерина Волкова

Мусульмане Удмуртии отмечают один из важнейших праздников ислама – Курбан-байрам. Праздничные намазы начались в трех мечетях Ижевска в 07:00, сообщает корреспондент ИА «Удмуртия».

Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения. В Коране содержится история о том, как Аллах попросил Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына. Однако, когда Ибрахим был готов смиренно совершить это, Аллах остановил его и заменил жертву на барана. Теперь, согласно традиции, каждый мусульманин, который может себе это позволить, должен принести в жертву животное и поделить его на три части – себе, своим родственникам и нуждающимся.

Курбан-байрам также символизирует окончание хаджа – обязательного для всех верующих паломничества в Мекку. Как сообщил сегодня во время проповеди в Центральной мечети Ижевска имам Рустам Гатауллин, от Удмуртии в хадж в этом году отправились порядка 50 мусульман. В рамках проповеди он также рассказал собравшимся, что мусульманин – этот тот, от языка и рук которого не страдают люди, который не представляет опасности для жизни окружающих людей, для их имущества и чести. 

Он напомнил слова пророка Мухаммеда, который призывал не сражаться друг против друга. «Но разве не это происходит сегодня во многих частях мусульманского мира? В некоторых странах те, кто причисляет себя к исламу, сталкиваются между собой, воюют, устраивают теракты, убивают много мирных людей. Все это жестко противоречит исламу. Будьте осторожны от таких заблуждений», - заключил Рустам Гатауллин. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз