В Ижевске Крестного хода в 2021 году не будет. Об этом журналистам рассказал руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ижевской епархии протоиерей Роман Воскресенских 15 января.
Поздравляю всех наших горожан с наступающими праздниками. Действительно, Крестный ход обсуждался, и совместно с администрацией города, мы приняли решение его отменить. Самое главное для православных верующих, по нашему мнению, совершается в храме – богослужение
Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы (ученики Иисуса Христа). В те времена Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником, рассказал руководитель миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии священник Дмитрий Сырчин.
Прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоеме и освященная в день Крещения Господня называется Иорданью. Воду освящают дважды. 18 января, в Крещенский сочельник, а второй раз в сам день Крещения – 19 января, после Божественной литургии. Освящение совершается священником или архиереем.
Издревле, на Руси, после освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде. Считается, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание - это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне - крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно - с молитвой, и трезво
Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.
Полную пресс-конференцию можете посмотреть на нашем сайте.
Напомним, что в Ижевске, Можге, Воткинске и Глазове оборудуют купели, а в Сарапуле ее делать не будут.