Ижевск+13 °C
15 сентября 2019 Воскресенье
16+

Пушки для копии петровского линкора «Полтава» изготовят на воткинском «Заводе радиотехнологического оснащения»

  • 809
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Пушки для копии петровского линкора «Полтава» изготовят на воткинском «Заводе радиотехнологического оснащения»
Фото: sdelanounas.ru

Воткинский «Завод радиотехнологического оснащения» изготовит пушки для точной копии петровского линкора «Полтава», которую собирают в Санкт-Петербурге. Об этом 13 сентября на открытии филиала Санкт-Петербургской академии парусного спорта в Воткинске сообщил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев.

Проект по воссозданию корабля инициирован «Газпромом» и реализуется яхт-клубом Санкт-Петербурга. Планируется, что «Полтава» как сердце большого современного музейного комплекса, станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны.

Новая «Полтава» станет плавучим музеем. Для нее обустроят специальную стоянку на территории «Лахта-центра» — комплекса в Приморском районе Санкт-Петербурга, там же, где возведут небоскреб для офиса компании «Газпром».

Строительство копии первого российского линейного корабля «Полтава», в сооружении которого более 300 лет назад принимал участие Петр I, сейчас идет на специальной верфи в северной столице.

В ходе строительных работ будут использоваться преимущественно технологии петровской поры. Так, например, современные болты, которыми сейчас стянут первый шпангоут, разрежут и расклепают как в старину. В качестве основного строительного материала применят дубовый массив и хвойные породы деревьев — сосна, тик и еловые корни.

У копии «Полтавы» нет никаких двигателей, она сможет рассчитывать только на парусное снаряжение, но, по расчетам кораблестроителей, её технические характеристики позволят совершать даже кругосветные путешествия.

СПРАВКА

«Полтава» - первый крупный корабль Балтийского флота – 54-пушечный линейный корабль 4-го ранга. После завершения службы «Полтавы» название корабля передавалось от корабля к кораблю ещё 7 раз. Преемниками «Полтавы» являлись 4 парусных линейных корабля постройки 1743, 1754, 1808 и 1829 годов, а также одноимённые броненосец, транспорт Добровольного флота и линейный корабль-дредноут.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз