Главные новости за неделю: ослабление некоторых противоковидных мер и «пельменная неделя»

  • 1037
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главные новости за неделю: ослабление некоторых противоковидных мер и «пельменная неделя»
Фото: Руслан Нуриахметов

В Удмуртии ослабили некоторые противоковидные меры. Кроме того, в республике прошла «пельменная неделя» - цикл мероприятий фестиваля «Всемирный день пельменя» (0+). ИА «Удмуртия» подводит информационные итоги будних дней, с 8 по 12 февраля.

Ослабление противоковидных мер

Также с 10 февраля в Удмуртии сняли ограничения по режиму работы заведений общепита, кинотеатров, театров и других культурно-досуговых учреждений.

Кроме того, в республике до 20 гостей смогут присутствовать при торжественной регистрации брака.

Помимо этого, родителям разрешили присутствовать на детских утренниках в Удмуртии.

Еще с 15 февраля в регионе часть коек для пациентов с коронавирусом могут перевести в штатный режим работы.

«Пельменная неделя»

8 февраля в Удмуртии стартовала «пельменная неделя». Пельмени отличаются многообразием своего наполнения. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 самых необычных начинок по версии редакции.

День пельменя для бездомных провели в Удмуртии. 10 кг полуфабрикатов для постояльцев передало Миннацполитики республики из Дома дружбы народов, где прошел конкурс «Батл лепщиков». Кроме пельменей, бездомным пожертвовали хлебобулочные изделия, одноразовую посуду и антисептики.

О форме удмуртских пельменей, свадебном головном уборе девушки и старинных обычаях народа рассказали в Национальном музее республики им. Кузебая Герда в Ижевске во время экскурсии «Ческыт вакыт» (Вкусное время). Помимо познавательной программы, экскурсоводы подготовили интерактивные площадки, где посетители смогли сыграть на музыкальном инструменте удмуртов тангыре, примерить головной убор невесты и даже выучить народный танец тыпыртон.

Пельмени называют национальным блюдом Удмуртии. Однако практически у каждого народа есть свои рецепты приготовления аналогов нашим «хлебным ушкам». Пельмешки бывают самые разные: сладкие, соленые или острые. Где-то их жарят, где-то варят, а где-то готовят на пару. В преддверии Всемирного дня пельменя мы знакомим вас с «двойниками» удмуртского блюда со всего света.

Удмуртские пельмени, или же «пельнянь» («хлебное ушко»), известны во всем мире. Раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном. А лепить пельнянь собиралась вся семья зимними вечерами – это было и полезным делом, и развлечением. Чтобы приготовить настоящие удмуртские пельмени, узнать секреты национальной кухни, мы отправились к знаменитым Бабушкам из Бураново – они точно знают, какими должны быть «хлебные ушки».

Мастер-класс по приготовлению пельменей от Бабушек из Бураново

Интервью с пилотом

В честь Дня гражданской авиации интервью ИА «Удмуртия» дал пилот первого класса, Отличник Аэрофлота, ветеран труда, летный директор АО «Ижавиа» Григорий Бредов.

Интервью с пилотом первого класса из Ижевска


Газ - в дома

143 жителя села Черново в Каракулинском районе Удмуртии получили возможность газифицировать свои дома. 9 февраля состоялся пуск газа по новой девятикилометровой распределительной сети, строительство которой по программе «Комплексное развитие сельских территорий» длилось с июня 2020 года до конца прошлого года. Газом обеспечили 85 домовладений в селе. По данной программе газ провели жителям 11 сельских населенных пунктов шести районов.

Круглосуточный ремонт дорог

Объекты по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в Ижевске будут ремонтировать круглосуточно. В 2021 году в Ижевске по нацпроекту БКАД, инициированному президентом России Владимиром Путиным, отремонтируют девять объектов общей протяженностью 6,69 км. Подрядчики уже начали подготовку к предстоящему сезону: заготавливают стройматериалы.

Предложение руки и сердца

День, когда мужчина набирается смелости, и девушка слышит от него заветное «Будь моей женой!», - это одно из самых счастливых воспоминаний в жизни влюбленных. В фильмах и сериалах мы видим множество волшебных вариантов предложения руки и сердца: вот молодой человек на многолюдной площади опускается перед девушкой на колено и протягивает красную коробочку с кольцом, или произносит слова истинной любви в шикарном ресторане, или делает предложение на берегу океана во время романтического путешествия. Но и в обычной жизни есть место сказке! О том, как это было у жителей и жительниц Ижевска, читайте в нашем материале

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз