Удмуртэнерго исполнилось 58 лет со дня основания

  • 493
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртэнерго исполнилось 58 лет со дня основания
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

Сегодня, 18 февраля, День рождения отмечает «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго». Крупнейшей электросетевой компании региона в 2021 году исполняется 58 лет.

Свое начало удмуртская энергосистема берет в 1963 году с образования районного энергетического управления «Удмуртэнерго». Образованию «Удмуртэнерго» предшествовало историческое для Удмуртии событие – строительство в 1959 году первой линии электропередачи (ЛЭП) 110 кВ «Ижевск – Воткинск» с понизительной подстанцией «Ижевск» и открытым распределительным устройством (ОРУ) 110 кВ Ижевской ТЭЦ (ТЭЦ-1). Автономная республика вошла в Уральскую энергосистему и, соответственно, в единую энергосистему СССР.

удмуртэнерго
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ©

Сегодня в зоне ответственности Удмуртэнерго находится 221 подстанция 35-220 кВ; 7 575 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10/0,4 кВ и почти 30 тыс. км линий электропередачи различного класса напряжения.

Развитие Удмуртии ставит перед энергетиками задачи по обеспечению комфортного инвестиционного климата в регионе – ведется активное строительство новых и реконструкция действующих энергообъектов. Только за 2020 год специалисты «Удмуртэнерго» отремонтировали 4 006 км ЛЭП, осуществили ремонт оборудования 36 подстанций 35-220 кВ, 537 комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, расчистили с перевыполнением плана 1 036 га трасс воздушных линий. Протяженность воздушных и кабельных линий увеличилась на 335 км, а прирост электрических мощностей составил 61 МВА. В течение года к электросетям «Удмуртэнерго» был подключен 4 361 новый потребитель. Общая мощность исполненных за отчетный период договоров на технологическое присоединение составила 109,4 МВт.

ночные опоры
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ©

Введены в работу высокотехнологичные РЭСы на базе сетевого хозяйства Ижевска и Завьяловского района республики. В результате оснащения районов электросетей современными системами управления, обеспечена автоматизация и наблюдаемость сети, что ведет к снижению потерь электроэнергии и повышению надежности электроснабжения потребителей.

В течение прошлого года Удмуртэнерго выполняло работы по организации наружного освещения в десятках населенных пунктов Удмуртии. Энергетики установили и заменили 633 уличных светильника. Для монтажа светильников построено 5,8 км новых линий электропередачи. Также специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» приступили к обслуживанию 32 745 светильников уличного освещения города Ижевска. В конце 2020 года реализован проект по декоративной подсветке опор ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-1 – Ижевск», расположенных в акватории пруда Ижевска. Для обеспечения электроснабжения светильников проложена кабельная линия протяженностью 1,35 км, из них один километр кабеля проходит по дну пруда.

В 2020 году Удмуртэнерго вложило в сетевое хозяйство республики 1 миллиард 262 миллиона рублей. Благодаря планомерной работе по модернизации сетей, высокотехнологичной трансформации отрасли, системному подходу к ремонту энергообъектов, повышению квалификации оперативного персонала энергетикам удается добиться надежного и бесперебойного обеспечение электроэнергией потребителей региона. И в дальнейшем мы будем прикладывать все силы для процветания республики и улучшения качества жизни ее жителей
Андрей Малышев, заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье», директор филиала «Удмуртэнерго»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз