Главные новости за выходные: День родного языка и День защитника Отечества в Удмуртии

  • 625
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главные новости за выходные: День родного языка и День защитника Отечества в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

21 февраля во всем мире отметили День родного языка, и в Удмуртии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. ИА «Удмуртия» подводит информационные итоги выходных, с 21 по 23 февраля.

День родного языка

21 февраля во всем мире отметили День родного языка. В Удмуртии, к примеру, проживают представители около 150 национальностей. Корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовал с уроженцем Гамбии и артистом шоу барабанов «Африканские сердца» Эбримой Мбенга.

Уроженец Гамбии о русском и удмуртском языках, переезде в Ижевск и местной кухне


Кадровые изменения в Минэкономики

Пост начальника управления по развитию туризма и туристской деятельности министерства экономики Удмуртии покинула Юлия Железняк. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

Первые региональные материнские капиталы

В Удмуртии две семьи из Ижевска и Игринского района получили первые сертификаты на «региональный материнский капитал» по 250 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Сертификат получили семьи, где родился третий ребенок.

Первая газета для незрячих

Газета «Школьный понедельник» (6+) выходит в Ижевске уже несколько лет, она является первой в Удмуртии и России, где материал печатается шрифтом Брайля. На страницах газеты можно найти разные рубрики, новости, специальные репортажи и т.д. Есть и авторская колонка, которую готовит редактор газеты, ижевский школьник с нарушением зрения.

В преддверии праздника

22 февраля в Ижевске прошла военно-спортивная игра «Зарница отцов», ее участниками стали 27 команд. Главное в игре – наставничество, когда отцы учат детей военному делу, воспитывают в них патриотический дух.

В преддверии Дня защитника Отечества в республике прошло Первенство Удмуртии по рукопашному бою, в котором поучаствовали более 100 спортсменов из Ижевска, Можги, Сарапула, Увы и Кизнера.

Тайны названий удмуртских деревень

Удмуртия богата разнообразием наименований деревень. Часто населенный пункт называют по гидрониму, например, если поселение находится у определенной реки. Дают названия и по именам основателей, первых поселенцев. Но на карте Удмуртии можно встретить и интересные деревни, в которых спрятались названия животных и птиц. С такими наименованиями можно познакомиться в нашем материале.

День защитника Отечества в Удмуртии

В Ижевске 23 февраля отметили День защитника Отечества. Мероприятия начались с торжественного возложения цветов к Монументу боевой и трудовой Славы. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.

Несмотря на минусовые температуры, в сквере Победы жители города с удовольствием принимали участие в военно-патриотическом празднике «Когда поют солдаты».

По всей Удмуртии прошла всероссийская акция «Защитим память героев». Ее поддержали во всех, даже самых отдаленных населенных пунктах, где установлены мемориальные комплексы.

Полевой выход отряда спецназа «Кречет»

В честь Дня защитника Отечества ИА «Удмуртия» подготовило материал о зимнем полевом выходе бойцов отряда специального назначения (ОСН) «Кречет» УФСИН России по Удмуртии. Для некоторых молодых спецназовцев он стал одним из первых. Всего такие полевые сборы проходят у «Кречета» 2-3 раза в год.

Полевой выход спецназа «Кречет» из Удмуртии: марш-бросок на 10 километров, стрельбы, сон на морозе


Выплаты за классное руководство педагогам СПО

В Удмуртии рассмотрели инициативу о выплатах за классное руководство педагогам СПО. Соответствующее обращение к правительству России депутаты Госсовета республики рассмотрят на ближайшей сессии. Председатель постоянной комиссии регионального парламента по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Татьяна Ишматова добавила, что данную инициативу уже поддержали в правительстве Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз