Более 5,7 тысяч звонков поступило на горячую линию Гострудинспекции Удмуртии в 2020 году

  • 779
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 5,7 тысяч звонков поступило на горячую линию Гострудинспекции Удмуртии в 2020 году
Фото: Руслан Нуриахметов

Более 5,7 тыс. звонков поступило на горячую линию Гострудинспекции Удмуртии в 2020 году. Об этих и других итогах деятельности организации, а также нововведениях в трудовом законодательстве журналистам рассказала руководитель Государственной инспекции труда в регионе Светлана Шекунова.

С 19 марта 2020 года в республике запустили тематическую горячую линию по вопросам трудового законодательства в период пандемии.

За все время к нам поступило 5 799 звонков, а по тематической, ковидной горячей линии – около 3 тысяч. Это свидетельствовало о том, что людям и работодателям необходимы были разъяснения
Светлана Шекунова, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртии

В период пандемии жителей Удмуртии больше всего волновали вопросы увольнений и оплаты труда (22% обращений), режим работы на удаленке (9%), предоставление отпусков (3%) и недопуск или отстранение от рабочего места (1%)

За 2020 год к нам поступило 6 856 обращений. Этот показатель чуть превысил показатель предыдущего периода. Все они были рассмотрены
Светлана Шекунова, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртии

Кроме того, Гострудинспекция занимается расследованием несчастных случаев на производстве.

Мы констатируем, что 2020 год характеризуется повышенным травматизмом, даже несмотря на то, что некоторые организации приостанавливали свою работу
Светлана Шекунова, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртии

В 2020 году расследовали 104 несчастных случая, из них 53 – с тяжелыми последствиями, 47 – со смертельным исходом и 4 групповых несчастных случая.

64% происшествий непосредственно связаны с производством, то есть произошли по вине работодателя, который не соблюдал соответствующие требования

В период с 1 января по 31 декабря 2020 года не зафиксировали несчастных случаев с несовершеннолетними и не выявили сокрытых происшествий.

Получение травм на производстве произошли по ряду причин:

- неудовлетворительная организация производства работы;

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда;

- нарушение работников трудового распорядка и дисциплины (состояние алкогольного опьянения на рабочем месте);

- нарушение правил дорожного движения.

Наиболее травмоопасными отраслями производства, по данным Гострудинспекции, стали предприятия обрабатывающей промышленности – в таких организациях произошел каждый четвертый несчастный случай; каждое пятое происшествие произошло на предприятиях сельского хозяйства и строительства.

Светлана Шекунова рассказала о некоторых нововведениях, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.

Во-первых, с указанной даты на территории России изменился уровень минимального размера труда – его размер составляет 12 792 рубля, в Удмуртии с учетом уральского коэффициента – 14 700,8 рублей.

Во-вторых, в Трудовом кодексе страны появилась статья, которая закрепляет понятие «дистанционная (удаленная) работа».
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз