В Удмуртии обсудили использование беспилотников на заседании антитеррористической комиссии

  • 1033
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии обсудили использование беспилотников на заседании антитеррористической комиссии
Фото: Алексей Арзамасцев

В правительстве Удмуртии прошло заседание антитеррористической комиссии, на котором присутствовали представители министерств, ведомств и силовых структур республики. Об этом информирует пресс-служба главы и правительства региона.

На заседании рассмотрели организацию контроля за использованием беспилотников в воздушном пространстве. Потребительские дроны находятся в свободной продаже, имеют относительно низкую стоимость, их технические характеристики постоянно совершенствуются. Квадрокоптеры могут находиться в воздухе долгое время, а управлять им можно на дальнем расстоянии от него. Они имеют видеокамеру и систему передачи изображения. Данные аппараты могут стать инструментом для противоправного использования.

Передвижения беспилотников в воздухе разрешаются без уведомления органа управления полетами и получения специального разрешения в границах населенного пункта, а также в пределах прямой видимости в светлое время суток на высоте менее 150 метров от земной или водной поверхности. Исключением является воздушное пространство вне диспетчерских зон аэродромов, зон ограничения полетов, воздушного пространства над местами проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований и т. д. Еще одно важное условие для использования дронов – страхование ответственности владельца квадрокоптера перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью и имуществу.

Из-за недобросовестного использования беспилотников со значительными трудностями могут столкнуться множество стратегических предприятий Удмуртии. Также дроны в ненадежных руках могут стать препятствием для движения воздушных судов

Антитеррористическая комиссия решила, что до 1 мая 2021 года ее участники совместно разработают совместный информационный печатный материал с разъяснением гражданам правил регистрации дронов, использования воздушного пространства, а также ответственности за нарушения. Его опубликуют в государственных и муниципальных СМИ и на официальных сайтах муниципальных образований.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз