«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»: любые действия в охранных зонах объектов электроэнергетики – нарушение законодательства

  • 530
  • 0
Грахово / Удмуртия
«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»: любые действия в охранных зонах объектов электроэнергетики – нарушение законодательства
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» напоминает: любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранных зонах объектов электроэнергетики нарушают закон и могут привести к серьезным последствиям.

К сожалению, далеко не все прислушиваются к призывам энергетиков. Так, 6 марта этого года в Центр управления сетями поступила информация об отключении участка линии на улице Советской в деревне Лолошур-Возжи Граховского района. Установлено, что технологическое нарушение произошло в результате наезда неизвестного большегрузного автомобиля на опору воздушной линии электропередачи, что привело к разрушению опоры и срыву изолятора. В этот же день произошло отключение воздушной линии 35 кВ Орловская – Сюрек в Сюмсинском районе Удмуртии. При осмотре специалистами Удмуртэнерго было установлено, что технологическое нарушение произошло из-за упавшего на провода дерева в результате несанкционированной вырубки лесных насаждений.

В обоих случаях мы обратились в полицию, и надеемся, что виновники происшествий будут установлены. Мы не устаем повторять, что несанкционированные действия в границах охранных зон нарушают нормальную работу объектов электросетевого хозяйства и электроснабжение потребителей. И что самое страшное, могут привести к несчастным случаям. Еще раз обращаем внимание руководителей коммунальных и строительных предприятий, сельхозработников, фермеров на то, что прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей необходимо предупредить энергетиков
Андрей Пушин, заместитель директора по безопасности «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

В соответствии с Постановлением правительства Россиии от 24 февраля 2009 года № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранные зоны воздушных линий (ВЛ) 0,4-6-10-35-110 кВ устанавливаются вдоль ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства на расстоянии: ВЛ 0,4 кВ – 2 м, ВЛ 6-10 кВ – 10 м, ВЛ 35 кВ – 15 м, ВЛ 110 кВ – 20 м по обе стороны от крайних проводов. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи определена в виде участка земли на расстоянии 1 м в обе стороны от крайних кабелей.

Энергетики напоминают жителям республики о необходимости соблюдать меры осторожности в местах нахождения энергообъектов. Недопустимо срывать предупреждающие и информационные таблички, повреждать элементы воздушных линий электропередачи, стрелять по изоляторам. За повреждение элементов ЛЭП и причинение ущерба электросетевому предприятию виновники несут уголовную ответственность по ст. 215.2 УК Росс («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до семи лет.

В случае случайного повреждения энергооборудования добровольное информирование энергетиков о случившемся существенно смягчает степень ответственности. Сообщить об этом можно по круглосуточному телефону Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по телефону: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный) или в ближайший район электрических сетей (РЭС). Поэтому же телефону необходимо обращаться, если вы стали свидетелем противоправных действий в охранных зонах энергообъектов или располагаете информацией об этом.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз