Проект по ресоциализации осужденных детей презентовали в Удмуртии

  • 605
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Проект по ресоциализации осужденных детей презентовали в Удмуртии
Фото: София Хохрякова

1 апреля в Ижевске презентовали проект «Начни с чистого листа», направленный на ресоциализацию осужденных детей и подростков. Корреспондент ИА «Удмуртия» побывала на мероприятии.

Проект «Начни с чистого листа» в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Разработали его футбольный клуб «Тотем» и ФСИН России

Проект подразумевает внедрение системы наставничества в детских воспитательных колониях, такого опыта в Удмуртии еще нет, рассказала уполномоченный по правам ребенка в республике Ольга Авдеева. Она отметила, что в регионе более 200 наставников, которые занимаются с детьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях, но такая работа практически не ведется в колониях, хотя представители различных некоммерческих организаций занимаются организацией мероприятий в Ижевской воспитательной колонии.

За 200 наставниками у нас закреплено 184 ребенка. Результат этой работы – 63 подростка сняты с учета в 2020 году. Мы стараемся работать с детьми раньше, но нам необходим опыт работы с ребятами в колониях
Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии

Именно наставники могут помочь детям адаптироваться в обществе, определиться с интересами. Благодаря проекту «Начни с чистого листа» идет их взаимодействие, проводятся спортивные, творческие, образовательные мероприятия.

Директор по развитию ФК «Тотем» Евгений Иванов отметил, что задача органов власти, взрослых – не допустить, чтобы дети оказались в сложной жизненной ситуации, но если такое происходит, то ребята должны общаться с внешним миром, на это и направлен проект «Начни с чистого листа».

Нам нужно попытаться повлиять на замкнутость системы, немного приоткрыть эти двери. Возможно, тогда мы внесем изменения и спасем 10-30% детей
Евгений Иванов, директор по развитию ФК «Тотем»

На базе ФК «Тотем» сформирована команда из числа детей-сирот, являющаяся чемпионом мира по мини-футболу. Победы ребят – это пример того, что дети со сложной жизненной ситуацией могут добиться высот, найти себя в обществе и идти к намеченной цели и новым победам.

Представители НКО приехали в Ижевск, чтобы поделиться опытом с коллегами из Удмуртии. Проект планируют реализовать на базе Ижевской воспитательной колонии, это первое учреждение в России, которое посетит делегация из Красноярска.

С 1 по 4 апреля в столице республики пройдут различные мероприятия: мастер-классы для воспитанников колонии от ФК «Тотем» и других НКО, показ документального фильма. 3 апреля проведут демонстрацию выставки творческих работ, выполненных в рамках конкурса «С чистого листа», где участники расскажут о своих работах. Планируется участие деятелей культуры Удмуртии. Воспитанники колонии, представители ФК «Тотем» и творческие коллективы поставят совместный концерт. А 4 апреля участники соберутся на товарищеском футбольном матче между воспитанниками Ижевской воспитательной колонии и ФК «Тотем».

Заместитель начальника УФСИН России по Удмуртии Илдус Фардиев рассказал, что Ижевская воспитательная колония уделяет большое внимание подготовке осужденных к ресоциализации, приобщению к здоровому образу жизни и т.д.

Сделать это невозможно без коммуникации несовершеннолетних с внешним миром. Наказание не должно быть синонимом изоляции. Воспитанник учреждения должен развиваться вместе с обществом
Илдус Фардиев, заместитель начальника УФСИН России по Удмуртии

Своим опытом во время презентации проекта «Начни с чистого листа» поделились и представители некоммерческих организаций Удмуртии, которые помогают детям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях. 


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз