Школьница из Удмуртии посмертно награждена медалью «За спасение погибавших»

  • 1926
  • 0
Якшур-Бодья / Удмуртия
Школьница из Удмуртии посмертно награждена медалью «За спасение погибавших»
Фото: pryamayarech.ru

Школьница из Удмуртии Александра Вахрушева посмертно награждена медалью «За спасение погибавших». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Трагедия произошла летом прошлого года. 24 июня третьеклассница Якшур-Бодьинской средней общеобразовательной школы со старшим братом отправилась купаться на местный пруд. В это время на водоеме находились еще две девочки – ученицы того же образовательного учреждения.

Не умеющие плавать третьеклассница Оля и пятиклассница Юля катались на плоту. В какой-то момент младшая девочка поскользнулась, упала в воду и начала тонуть. Саша, которая находилась на берегу и не купалась, так как тоже не умела плавать, бросилась на помощь. Схватила сверстницу, она потянула ее к берегу, но и сама ушла под воду. Дети боролись за жизнь как могли, но силы их покидали. В последний момент Саша схватила Ольгу за талию и вытолкнула из воды, дав возможность вздохнуть и позвать на помощь. Сама она при этом захлебнулась и утонула.

Александра Вахрушева воспитывалась в полной многодетной семье. Она обладала уравновешенным характером и была искренним ребенком. Благодаря этому пользовалась авторитетом и доверием ровесников. По отзыву классного руководителя, девочка всегда радовалась успехам своих одноклассников, как своим. Была лидером в коллективе, многие ребята с нею охотно общались.

Девочка принимала активное участие в жизни класса и школы. Участвовала в деятельности органов школьного самоуправления, являлась «министром» начальной школы, занимала призовые места в школьных олимпиадах по математике, русскому языку, окружающему миру, активно участвовала в спортивных мероприятиях. Много читала. Два года подряд она становилась победительницей Республиканского конкурса чтецов. В год своей гибели Саша на «отлично» закончила третий класс.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз