В Удмуртии особый противопожарный режим вводят с 20 апреля

  • 1088
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии особый противопожарный режим вводят с 20 апреля
Фото: Григорий Фомин

С 20 апреля в Удмуртии вводят особый противопожарный режим. Об этом 19 апреля сообщил журналистам замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по республике Сергей Карабаев.

Особый противопожарный режим вводят в регионе до 31 мая текущего года из-за возросшего количества пожаров. Основные причины возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей
Сергей Карабаев, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Удмуртии

Согласно введенному режиму, в Удмуртии под запретом будет разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, использование открытого огня и углей для приготовления пищи в прибрежных зонах рек, искусственных и естественных водоемах, а также на земельных участках, примыкающих к лесным массивам. Будет осуществляться патрулирование и внеплановые проверки садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и сельхозугодий, в том числе и с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Собственники земельных участков обязаны своевременно убирать сухую траву и мусор, осуществлять покос травы. 

На частных придомовых территориях разрешено приготовление пищи на углях. При этом должны соблюдаться правила противопожарной режима:

- мангал должен располагаться на расстоянии не менее 5 м от ближайшего сооружения или строения;
- вокруг мангала в радиусе 2 м должна быть очищена территория от сухой травы и других воспламеняющихся материалов;
- запрещается оставлять место приготовления пищи на углях без присмотра;
- при ветре более 5 м/с приготовление пищи на углях запрещено

В 2021 году в Удмуртии произошли 614 пожаров (на 10% больше по сравнению с 2020 годом), в которых погиб 41 человек и пострадал 41 гражданин (на 14% больше, чем в прошлом году). Большинство возгораний зафиксировали в частных жилых домах и садоводческих массивах, а также из-за горения сухой травы (61 случай в 2021 году). На данный момент, наибольшее количество пожаров из-за воспламенения сухой травы выявили в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Завьяловском районе.

В минувшие выходные в Удмуртии произошли 37 пожаров, возникших из-за горения сухой травы. Возгорание с большой площадью – более 200 га, – выявили в д. Первомайский Сарапульского района. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился. В его 10-часовой ликвидации задействовали 50 пожарных и девять единиц техники

81 протокол административных правонарушений составили на граждан и организации в 2021 году в Удмуртии из-за невыполнения правил пожарной безопасности. С введением в регионе противопожарного режима штраф за его несоблюдение увеличатся в два раза: до 400 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей – для должностных лиц, до 400 тыс. рублей – для юридических лиц. 

Кроме того, за непреднамеренную организацию пожара, перешедшего на лесные массивы и уничтожевшего лесные насаждения, грозит уголовная ответственность в виде наказания лишением свободы до четырех лет. Если это было сделано умышленно, то срок лишения свободы увеличится до восьми лет, а также налагается штраф – 1 млн рублей.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз