В Удмуртии расширили список соцуслуг для старшего поколения

  • 884
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии расширили список соцуслуг для старшего поколения
Фото: Алексей Арзамасцев

В послании Федеральному Собранию 21 апреля президент России Владимир Путин подчеркнул, что средняя продолжительность жизни к 2030 году в стране должна составить 78 лет. Для достижения таких результатов в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Удмуртии расширили список соцуслуг для пожилых граждан с 25 до 68. Об этом информирует пресс-служба главы и правительства республики.

Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет
Владимир Путин, президент России

Расширение перечня позволит пожилым гражданам получать социальные услуги в домашних условиях, а также обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию.

На селе в регионе работают «мобильные бригады», которые занимаются доставкой в медучреждения людей старше 65 лет. Граждане проходят диспансеризацию, получают плановую медицинскую помощь, вакцинируются. Так, на начало апреля текущего года в пункты вакцинации доставили 777 граждан.

Представители старшего поколения в республике интересуются такой оздоровительной методикой как скандинавская ходьба.

По данным за прошлый год в Удмуртии более 3 тыс. жителей активно занимались скандинавской ходьбой

Ежегодно более 20 тыс. граждан посещают школы «здоровья», «активного долголетия», «безопасности», «финансовой грамотности». Занятия проводятся в рамках социально ориентированных проектов для старшего поколения.

Наша задача, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, чтобы жизнь в пожилом возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была интересной и насыщенной
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии

Также по данным 2020 года, 585 человек предпенсионного возраста и старше 50 лет в Удмуртии получили дополнительные квалификации в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз