Роспотребнадзор: предпринимателей обяжут прививать своих сотрудников от гепатита

  • 442
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Роспотребнадзор: предпринимателей обяжут прививать своих сотрудников от гепатита
Фото: Диана Чайникова

Роспотребнадзор приготовил постановление о мерах против гепатита, в том числе об обязательной вакцинации предпринимателями сотрудников. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова.

«Предприниматели обязаны будут привить своих сотрудников от гепатита А. В адрес глав МО будет написано, чтобы они позаботились по данным вопросам, уличную торговлю взяли на контроль и обязали поставить прививки», — рассказала Вера Данилова.

Обязательной вакцинация будет объявлена и для всех работников, работающих на предприятиях, находящихся в зоне риска. Постановление, которое будет опубликовано сегодня, 7 октября, подготовила главный государственный санитарный врач Удмуртии Наталья Матюшина.

«Категории таких групп риска, как работники пищевых объектов, работники, занимающиеся водоотведением, снабжением, канализованием, работники образовательных учреждений — все должны прививаться против вирусного гепатита. Поэтому было подготовлено постановление и будет касаться всех вопросов о профилактики гепатита, А, в том числе мер по вакцинопрофилактике», - сообщила Данилова.

Гепатит из-за сходства с ОРЗ часто распознают только на поздней стадии.

«При вирусе гепатитом А основным источником является больной человек и носитель. В основном носители - это взрослые иди взрослые дети, которые могут самостоятельно даже не болеть. Желтушная форма проявляется не больше чем у 3-5%. У основной массы проявляется в виде бессимптомных форм. Когда мы на это внимания не обращаем», - рассказала Данилова.

Передача вируса осуществляется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 50 дней. Первая клиника у гепатита схожа с ОРЗ. Присутствуют небольшое повышение температуры, кашель, могут быть носоглоточные явления. И только уже потом присоединяется желтуха, появляется рвота.

«А на фоне имеющейся у нас ротовирусной инфекции в этом году удивить кого-то жидким стулом или рвотой и связать с гепатитом А уже сложно», - заметила начальник отдела эпидемиологического надзора.

Человек начинает задумываться только когда появляется классическая клиника желтизны кожи или склеры желтеют, человек начинает задумываться, что это не просто ОРЗ. В случае обнаружения у себя данного вируса, необходимо срочно обратиться к врачу.

По словам Веры Даниловой, с приходом холодов опасность заболевания не исчезнет. Вирус погибает только при температуре минус 20 градусов.

«Возбудитель очень устойчив во внешней среде, он прекрасно себя чувствует в воде, в почве, на предметах обихода, на продуктах питания может находиться до года. А восприимчивого населения у нас довольно большой процент, то есть лиц, которые давно уже не болели», - добавила она.

Профилактика гепатита:

- мыть руки перед едой;

- пить кипяченую воду (среди детей до 3 лет, как правило, пьющих только кипяченую воду, нет ни одного случая заболевания);

- тщательно мыть овощи и фрукты;

- не покупать продукты с непроверенных уличных мест продаж;

- если в семье кто-то заболел, делать ежедневную уборку с применением хлора;

- при контакте с больными необходимо помнить, что самый опасный период приходится на конец инкубационного периода и весь преджелтушный период. После «пожелтения» опасности человек не представляет.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз