30 тысяч человек посмотрели Парад Победы в Ижевске

  • 1131
  • 0
Ижевск / Удмуртия
30 тысяч человек посмотрели Парад Победы в Ижевске
Фото: Константин Вознесенских

В Ижевске 9 мая на Центральной площади состоялся Парад Победы, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Шествие посмотрело 30 тыс. человек.

Празднование 9 Мая в Ижевске


Участие в Параде приняли более 1,8 тыс. человек и 30 единиц техники

Ровными строями прошли кадеты, юнармейцы, сотрудники УФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС. Участники Парада продемонстрировали военную форму зимнего и летнего варианта. Здесь же представили самоходную установку «Шилка», зенитно-ракетные комплексы «Оса», «Тор». Во время Парада показали ретро-автомобили.

Открытки и цветы несли ветеранам в знак благодарности за мирное время

Ольга Кононова еще училась в школе, когда началась война, ей было всего 10 лет. Ее папа ушел на фронт, и она осталась с мамой и тремя сестрами. В военное время она помогала в колхозе – убирала лен, посевы. Еще работала в леспромхозе.

В школе День Победы объявили – на линейку вывели всех. Потом объявили, что кончилась война, кто-то в обморок падал, кто-то со слезами, и домой отпустили. С радостью бежим, но со слезами
Ольга Кононова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла

В июле этого года ветерану, труженику тыла исполнится 90 лет. У Ольги Кононовой есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали и медаль материнства, у нее было семеро детей.

81-летняя Зоя Сизова вспоминает, что в военное время жили очень бедно и были голодными.

День Победы со слезами на глазах. Моя мамочка во время войны осталась одна с пятью детьми. Когда мы повзрослели, мы поехали поднимать Родину с разрухи. То есть мы строили железную дорогу, фабрики, заводы, поднимали целину. Мы жили очень трудно, в детстве очень голодно, но мы были очень счастливыми, что отстояли свою Родину
Зоя Сизова, дитя войны

Еще все желающие могли посоревноваться в дисциплинах: метание ножа, сборка-разборка автомата АК-74. На множестве площадок проходили концерты, конкурсы, люди рассказывали о героях своей семьи о их подвигах. Для детей устроили различные мастер-классы. На площади организовали большой заводской цех с конвейерными лентами, где каждый мог принять участие в «Сборке деталей для оружия», «Подготовке снарядов», «Изготовлению прикладов». На площадке были представлены инсценировки событий времен войны: «Все для фронта, все для победы», «Приезд концертных бригад», «Инженеры завода».

Около 900 человек приняли участие в «Эстафете Мира». Каждый из них должен был преодолеть по 700 м и передать эстафету другому члену команды.

Напомним, ИА «Удмуртия» ведет текстовую трансляцию с праздника. В конце дня горожан ждет праздничный концерт на Центральной площади «Равнение на Победу!» в 20:00, в 21:30 планируется проведение лазерного шоу на светомузыкальном фонтане, а праздничную программу завершит салют в 22:00.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз