Депутаты Госсовета предложили ужесточить нормы закона о предоставлении земельных участков жителям Удмуртии

  • 623
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Депутаты Госсовета предложили ужесточить нормы закона о предоставлении земельных участков жителям Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Депутаты Госсовета предложили ужесточить часть норм закона о бесплатном предоставлении земельных участков жителям Удмуртии. Об этом 11 октября журналистам сообщил председатель комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды регионального парламента Владимир Варламов.

По его словам, сейчас, согласно региональному закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики», городская, районная или поселенческая власть обязана при наличии соответствующего заявления предоставить семье участок.

«В нашем законе были «белые пятна», которые мы стараемся заполнить четким содержанием. Было упущено, что, к примеру, гражданин ухудшил свои жилищные условия, «прописал» человека со стороны, а мы ему (хозяину домовладения – прим. ред.) обязаны были предоставить участок. По многодетным семьям стоит замолвить слово. Раньше у нас была норма, предоставлявшая свободу передвижения по республике. Допустим, семья жила в Красногорском районе, а землю хочет получить в Завьяловском. Бросить родное гнездо и уехать. Теперь такая семья может рассчитывать на бесплатную землю только в родном районе, в том же Красногорском», - пояснил Варламов.

Он и его коллеги по Госсовету считают, что изменения, внесенные в действующий региональный закон, помогут замедлить внутриреспубликанский миграционный процесс и позволят селянам не покидать родные места, эффективнее использовать предоставленный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а, возможно, и для организации фермерского малого бизнеса.

По данным Минстроя и Минимущества Удмуртии, с момента начала действия меры государственной поддержки, прописанной в региональном законе, за получением бесплатного земельного участка обратились более 2800 жителей республики, имеющих трех и более детей. Около 2000 многодетных семей уже получили земельные наделы.

СПРАВКА

В соответствии с законом Удмуртской Республики земельные участки предоставляются в следующих размерах: минимальный размер - 0,06 га; максимальный размер: в городах и поселках городского типа - 0,15 га, в сельской местности - 0,25 га.


Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз