Нововведения июня: штрафы за парковку и продление программы туристического кэшбека

  • 1548
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Нововведения июня: штрафы за парковку и продление программы туристического кэшбека
Фото: Константин Вознесенских

В первый месяц лета 2021 года в Ижевске снимут мораторий на штрафы за парковку на газонах, а в России продлят программу туристического кэшбека и временно запретят вывозить из страны гречку. Об этих и других нововведениях июня читайте в дайджесте ИА «Удмуртия».

В Удмуртии

Снятие моратория на штрафы за парковку на газонах

В Ижевске с 1 июня снимут мораторий на штрафы за парковку на газонах. Ранее его ввели с 1 апреля по 31 мая 2021 года в целях урегулирования отношений, связанных с размещением авто на зеленых территориях. За это время вынесено 95 постановлений за парковку на газонах. Это те дела, поводом для возбуждения которых стали обращения граждан.

В России

Обязательная маркировка сыра и мороженого

С 1 июня 2021 года становится обязательной цифровая маркировка сыра и мороженого – продукты будут помечать двумерным кодом системы «Честный знак» на упаковке. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.

Код на упаковке будет содержать данные о наименовании товара, его производителе, дате, времени и месте выпуска. Предполагается, что маркировка сократит долю подделок, которую займут добросовестные производители

Помимо сыра и мороженого, с сентября 2021 года будут маркировать молочную продукцию со сроком годности более 40 суток, а с декабря – продукцию со сроком годности 40 суток и менее.

Минпромторг России несколько раз переносил сроки введения обязательной маркировки молочной продукции и смягчал ее условия. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, в конце декабря 2020 года Минпромторг оставил поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток, пойдя навстречу бизнесу. Для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только партионный учет. Благодаря этому бизнес сможет постепенно наладить все процессы и в комфортном режиме подключиться к маркировке.

С 1 декабря 2023 года начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции. Пока маркировка этих продуктов будет на добровольной основе.

Пенсионные изменения

С 1 июня пенсионерам, работавшим до конца февраля 2021 года, повысят выплаты.

Кроме того, повышенную пенсию выплатят пенсионерам старше 80 лет. Ежемесячно им будут доплачивать 6 044 рубля. Прибавка назначается автоматически с даты рождения – со следующего месяца после достижения 80 лет.

Новые автомобильные штрафы

С начала июня непригодным транспортным средством будет считаться то, в котором повреждены или отсутствуют ремни безопасности. Также будет запрещено ездить на автомобиле, если у него неисправна или отсутствует система глобальной спутниковой навигации.

Кроме того, с 1 июня запрещается перевозить в транспортном средстве газовые баллоны, на которых нет документов. Водитель будет обязан по первому требованию предъявить паспорт завода-изготовителя баллона, а на нем самом должны быть указаны серийный номер и спецобозначения.

Еще в летние месяцы запрещается ездить на шипованных шинах, предназначенных для гололеда и заснеженных дорог

За нарушение каждого из этих пунктов будет взиматься штраф в размере 500 рублей.

Закон о просветительской деятельности

1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Он запрещает ее использование для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Согласно закону, нельзя будет оглашать школьникам и студентам недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов. Условия, порядок и контроль ведения просветительской деятельности определит правительство России.

Возобновление выдачи виз

С 1 июня консульства Германии и Франции возобновляют выдачу виз. Но приехать в Германию смогут только те категории граждан, на которых распространяются исключения.

Французское представительство в России также будет принимать заявки только для продления пятилетней многократной краткосрочной визы, выданной этой страной и истекшей во время пандемии коронавируса. Другие заявители на краткосрочную визу пока не смогут запросить разрешение на въезд.

Для продления шенгенской визы необходимо представить краткосрочное разрешение на многократный въезд сроком на пять лет, выданное Францией и истекшее в 2020-2021 годах. Также у заявителя должны быть подтверждающие документы для запланированной поездки в эту страну.

Запрет на продажу сим-карт на улице

С июня операторам сотовой связи запрещается продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами за пределами стационарных торговых точек. Продажу сим-карт с уличных лотков и в метро признают незаконной.

Исключения предусмотрены лишь для транспортных средств, специально оборудованных для обслуживания абонентов. Также сим-карты можно будет приобрести через интернет.

При покупке сим-карты необходимо будет заключить договор и предъявить для этого оригинал паспорта или другого удостоверения личности. Их продажа в непредназначенных для этого местах будет наказываться административной ответственностью

Помимо этого, с 1 июня по 30 ноября 2021 года организации, которые предоставляют своим работникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести сведения о каждом пользователе в единую систему идентификации – компании должны привязывать их к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Ожидается, что это помешает использовать сим-карты мошенникам и фирмам-однодневкам.

Введение механизма зернового демпфера

Со 2 июня в России вводят постоянно действующий механизм зернового демпфера для защиты внутреннего рынка от резких колебаний цен на зерно. Он будет состоять из плавающей экспортной пошлины и субсидии аграриям. Это позволит возвращать им средства от пошлины.

Ставка пошлины на зерно будут рассчитывать еженедельно на основе мировых цен. Необлагаемая часть пошлины по пшенице составит 200 долларов за тонну, по кукурузе и ячменю – 185 долларов за тонну. Если цены будут выше, то они будут облагаться пошлиной в размере 70%.

Субсидии планируют направлять регионам России для распределения аграриям в зависимости от объема произведенной продукции

До 2 июня также действовали экспортные пошлины на зерно: на пшеницу – 50 евро за тонну, кукурузу – 25 евро за тонну, ячмень – 10 евро за тонну.

Введение экспортных пошлин позволило стабилизировать цены на зерно, а, значит, и на муку и хлебобулочные изделия. Еще это позволило снизить себестоимость производства мяса. По оценке экспертов, без пошлины цены на зерно могли бы быть сейчас выше на 2-3 тыс. рублей.

Временный запрет на экспорт гречки

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее временно запретят до 1 сентября. Ожидается, что такая приостановка поможет сохранить необходимый объем крупы в России и стабилизировать цены.

По оценке специалистов Минсельхоза России и эксперты, объемов гречихи в России на данный момент достаточно для удовлетворения потребительского спроса. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году в стране собрали 892 тыс. т гречихи, в 2019-м – 786 тыс. т.

С 1 июля прошлого года по конец апреля 2021 года из России экспортировали 104 тыс. т гречихи. При этом ее потребление в стране ожидается на уровне 400 тыс. т

В 2021 году посевные площади под основными крупяными культурами увеличат. Это позволит повысить самообеспеченность крупами и сохранить стабильные цены на них.

Исключение при экспорте гречки сделают только если она будет входить в перечень продовольственных припасов для военных и космонавтов, базирующихся за пределами России, а также в состав гуманитарной помощи.

Мигрантов обяжут подтверждать знание русского языка

С 7 июня в России вступает в силу закон, согласно которому сертификат для приехавших в страну трудовых мигрантов о знании русского языка, истории России и ее законов будет действовать три года со дня выдачи. Для желающих получить вид на жительство в России сертификат будет бессрочным. В случае аннулирования вида на жительство, прекратится и действие сертификата.

Продление программы туристического кешбэка

Программа туристического кешбэка за отдых в России должна была завершиться 15 июня, но ее действие продлят до конца 2021 года. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин.

По данным на май 2021 года, программой туристического кешбэка воспользовались около 1 млн жителей России. Это позволило им вернуть примерно 4 млрд рублей

Также летом граждане могут вернуть часть средств, на которые они приобрели путевки для организации отдыха и оздоровления детей. Родители смогут возместить до 50% от стоимости путевки в детский лагерь, но не более 20 тыс. рублей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы детского отдыха.

Поиск владельцев недвижимости

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого планируют использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.

На данный момент в Едином госреестре недвижимости указывают достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Однако в начале 1990-х годов действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это снижает сборы имущественных налогов и мешает защите прав владельцев (например, при изъятии участка для госнужд).

Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения.

Закон о пчеловодстве

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве. Он должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. По данным Минсельхоза России, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах страны.

Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов об обработке полей не позднее чем за три дня. Также объявления об этом должны быть в СМИ для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек необходимо указывать, на какой срок им нужно изолировать пчел в ульях.

Закон запрещает применять для лечения пчел лекарства, незарегистрированные в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки запретят устанавливать ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Кроме того, пчеловоды получат поддержку государства и местных властей

Численность пчел в России за последние 30 лет сократилось более чем в 1,5 раза – с 4,5 млн до менее 3 млн пчелиных семей. По данным Минсельхоза, в 2020 году в стране произвели 64 т меда. При этом в личных подсобных хозяйствах содержится 93,3% пчелосемей.

Госконтроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов

С 29 июня вступают в силу изменения в законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Контролировать ввоз агрохимикатов через границу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения будет Россельхознадзор.

Изменения предусматривают создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В нее будут вносить все полученные данные. С ее помощью можно будет вести учет партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, анализировать и обрабатывать полученные сведения и контролировать их достоверность.

Обязательное объяснение причины отказа в «ипотечных каникулах»

Банки будут обязаны разъяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Это поможет избежать необоснованных отказов или навязывания финансовыми организациями своих программ реструктуризации долга, невыгодных для заемщиков. Граждане могут попросить «ипотечные каникулы», когда они оказались в трудной жизненной ситуации. Им предоставят беспроцентную отсрочку платежей на определенный срок для сохранения квартиры и возобновления платежей позже. 

Материалы предоставлены «Российской газетой» и пресс-службой Госдумы России.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз