Служба занятости населения Удмуртии отметила 25-летний юбилей. Празднование состоялось в республиканском Доме Дружбы народов в четверг, 20 декабря, передает корреспондент ИА «Удмуртия».
По словам министра труда и миграционной политики региона Надежды Губской, за четверть века служба занятости республики стала структурой, которая оказывает существенное влияние на поддержание стабильности и снижение социальной напряженности.
За 25 лет в службу занятости обратились более 7 млн человек, из них 1 млн жителей региона нашли себе подходящую работу. Свыше 123 тысяч безработных получили профессиональное образование, освоили новую специальность, которая востребована на рынке труда.
С 2012 года, отметила Надежда Губская, служба занятости взяла под свою опеку женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Около 950 молодых мам прошли обучение и также освоили новую специальность после трехлетнего перерыва в работе.
С помощью специалистов службы занятости 430 тысяч подростков во время каникул устроились на временные работы по озеленению, благоустройству памятников и мемориалов, детских площадок, очистке прудов и рек от мусора и т. д.
Специалисты 26 городских и сельских центров занятости населения оказывают действенную помощь инвалидам. Только за последние 3 года на специально подготовленные рабочие места устроились почти 900 человек с ограниченными физическими возможностями.
«Действительно у вас большая социальная ответственность. К вам приходят те, кто попал в трудную, серьезную жизненную ситуацию. И от того, как вы их встретите, как им поможете, могут сложиться или не сложиться десятки судеб. И хорошо, что вы об этом всегда помните. Поразительные цифры – 7 миллионов обратившихся и 1 миллион трудоустроенных!» – отметил, выступая на торжестве, председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев.
Он поздравил с юбилеем сотрудников республиканской службы занятости населения и пожелал им дальнейших успехов в их благородном труде.
«На долю нашей службы, - вспоминает бывший руководитель управления Юрий Брусянский, - выпали тяжелейшие времена, когда число безработных достигло 70 тысяч человек по региону. 14 месяцев кряду рабочие автозавода не получали заработную плату. Не хватало денег, и пособия по безработице приходилось выдавать продуктами во времена всеобщего бартера. Мы все это пережили, а, главное, смогли помочь людям выстоять и выжить».
«Мы помогаем людям!» - под таким девизом в фойе Дома дружбы народов была развернута иллюстративная выставка, которая рассказала о 25-летнем пути службы занятости населения республики.