Градостроительный совет Ижевска принял за основу проект развития Козьего парка

  • 1828
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Градостроительный совет Ижевска принял за основу проект развития Козьего парка
Фото: argo18.ru

Проект развития Козьего парка в Ижевске взят за основу для дальнейшей проработки всех вопросов. Об этом стало известно 21 октября в рамках заседания Градостроительного совета под председательством главы города Юрия Тюрина. 

Инвестиционный проект реконструкции парка «Березовая роща» представила проектная мастерская «Палаццо». Это уже не первое обсуждение данной концепции. 5 июля общественники предложили учесть места для моления и национального колорита. Кроме этого, в проекте учли зоны для отдыха и занятия спортом, специальной входной группы в этническом стиле, сцены с с амфитеатром для проведения национальных праздников, детской площадки, кафе национальной кухни, благоустройство родника и т.д.

По мнению представителей Совета, сегодня и в будущем парк должен позиционировать себя как главное место для встреч гостей из Удмуртии. Именно здесь должны находиться символы республики, священные деревья, музеи, визуализирующие прежний вид жилищ удмуртов и многое другое. И главное — все новые строения спортивного назначения, который планирует возвести инвестор в обмен на благоустройство рекреационной зоны, должны быть достаточно привлекательными внешне и включать национальные элементы. 

При этом согласно Генплана в зоне парка (93 тыс. кв.м. - прим.ред.) застройку можно проводить лишь на площади в 7 тысяч кв.м. По проекту в парке будет обустроена площадка с тотемом - священным камнем удмуртов, высажены ели, сосны, березы - деревья, которые особо почитаемы удмуртами. Неизменным останется еще один символ парка - памятник Козе.

Участники Градостроительного совета рекомендовали разработчикам при проектировании зданий использовать более интересные архитектурные решения, пересмотреть размещение административного корпуса - перенести его ближе к входной группе, чтобы автомобили не ездили по всей территории парка, рядом обустроить площадку для парковки машин. Особое внимание на заседании уделили вопросу озеленения парка - на этой территории необходимо сохранить вековые деревья и предложили подключить к работе специалиста по ландшафтному дизайну.

В результате было решено принять проект развития парка «Березовая роща» за основу, в дальнейшей работе проектировщику - учесть все высказанные замечания.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз