Солнечное затмение смогли увидеть жители Ижевска 10 июня

  • 803
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Солнечное затмение смогли увидеть жители Ижевска 10 июня
Фото: Константин Вознесенских

Жители Ижевска наблюдали кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. По словам руководителя астрономической обсерватории Дворца детского и (юношеского) творчества Рамиля Шагиева, для территории республики это явление достаточно редкое.

Солнечное затмение в Ижевске 10 июня


Сегодня, говорят, кольцеобразное (затмение), когда Луна находится на максимальном удалении от Земли, а Земля, наоборот, ближе всего к Солнцу, и Луна не полностью закрывает Солнце
Рамиль Шагиев, руководитель обсерватории ДД(Ю)Т

Наблюдение организовали на площадке рядом с Дворцом детского и (юношеского) творчества. Пришли с телескопами ученики и представители Ижевского астрономического сообщества. Для желающих посмотреть на затмение горожан принесли затемненные стекла и очки с темной пленкой.

Луна закрыла до 33% солнечного диска

Рамиль Шагиев отметил, что на протяжении последующих девяти лет по территории России пройдет целая серия кольцеобразных затмений, но будет ли их видно в Ижевске, пока неизвестно. Он добавил, что ближайшее явление можно будет наблюдать в Москве в 2030 году.

Отметим, Ижевское астрономическое сообщество с 2007 года организует выездные наблюдения за светилами за пределами городской черты. В городе из-за светового загрязнения и смога из доступных объектов для наблюдения остаются только Солнце, Луна и планеты.

Также для тех, кто интересуется Солнцем и происходящим с ним процессами, в планетарии Ижевского астрономического сообщества «ИжАСТРО» с мая 2021 года доступна новая учебная программа «Солнце и жизнь Земли» благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз