Удмуртия заняла второе место по количеству участников этнографического диктанта

  • 474
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия заняла второе место по количеству участников этнографического диктанта
Фото:vk.com/mozhgatoday

Удмуртия заняла второе место по количеству участников этнографического диктанта, уступив только Оренбургской области. Об этом на пресс-конференции сообщила министр национальной политики региона Лариса Буранова.

По словам министра, республика организовала самое большое количество площадок для диктанта – 72 из 800 по всей России.

Средний балл по стране составил 53,5 из 100. Самые высокие результаты продемонстрировал Северо-Кавказский федеральный округ, набравший 65,3 балла в среднем. Удмуртия набрала 53,3 балла.

«Мы получили итог, который прогнозировали по стране. Это троечный результат, это не очень хороший результат, но если бы мы прогнозировали иной результат, то мы не придумали бы эту акцию», - отметила Буранова.

Итоги диктанта продемонстрировали, что жители регионов лучше справлялись с вопросами, связанными с особенностями своего народа и своей территории.

«Мы знаем людей, народы и практики традиционные народов, которые проживают вокруг нас. Мы в Приволжском округе примерно представляем, кто такие татары, марийцы, чуваши. Но если идти на север страны или на Кавказ, то там знания уже поменьше. То же самое и с регионами Кавказа. Кавказ они знают лучше, чем Якутию или Приморье», прокомментировала министр.

Всего в мероприятии приняли участие 42 153 человека, также в онлайн-режиме диктант написали около 50 000. В Удмуртии - около 2 600. Больше всего в диктанте приняли участие люди моложе 30 лет (78,1%), что можно объяснить организацией большинства площадок в образовательных учреждениях. Лучшие результаты показали представители средней возрастной категории (от 30 до 49 лет).

Большой этнографический диктант проходил 4 октября во всех субъектах России, а также в Турции и Швейцарии. Организаторами диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей России, Министерство национальной политики региона и автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии». 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз