ТОП-10 событий месяца: Гербер, пункты вакцинации и солнечное затмение

  • 807
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 событий месяца: Гербер, пункты вакцинации и солнечное затмение
Фото: Константин Вознесенских

В Удмуртии отпраздновали Гербер, жители республики наблюдали кольцеобразное солнечное затмение, а на Центральной площади Ижевска заработал постоянный пункт вакцинации. Чем еще запомнился знойный июнь 2021 года, читайте в подборке от ИА «Удмуртия».

Празднование Гербера

В Вавожском районе Удмуртии прошел республиканский праздник Гербер. На главной сцене выступили звезды удмуртской эстрады – Богдан Анфиногенов, фольклорное трио «Азвесям», Алена Тимерханова и Иван Котельников, фолк-рок-группа «GARUDA», Надежда Уткина и многие другие. Гостей праздника ждали настольные игры на удмуртском языке, мастер-классы, а завершил праздник фейерверк. Темой праздника стали воршуды – родовые объединения удмуртов

В 2022 году праздник пройдет в Малопургинском районе республики

В Удмуртии прошел национальный праздник Гербер

Кроме того, 12 июня прошел городской Гербер в Березовой роще в Ижевске. Гости праздника услышали и увидели удмуртские песни и танцы, дети участвовали в «археологических раскопках», каждый смог познакомиться с изделиями мастеров народного промысла на выставке-ярмарке, а финалистки конкурса красоты «Чеберай-2020» продемонстрировали эко-коллекцию удмуртских нарядов.

Городской Гербер-2021 в Ижевске


Во время празднования Гербера в Ижевске 12 июня состоялся гала-концерт онлайн-фестиваля «Кырӟась арама» (Поющая роща).  

День города

День города в Ижевске отмечали три дня: с 10 по 12 июня. День России и День города отпраздновали в субботу, 12 июня. Тогда же прошел региональный турнир по брейкингу. Участвовали танцоры от шести лет и опытом занятия брейк-дансом от одного года. Сюда приехали танцоры из различных городов России и зарубежья. Выступали спортсмены из Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Перми, Казахстана.

Приехали и звездные гости. Так, на сцене фан-зоны парка им. Кирова в Ижевске выступил дуэт Rauf & Faik (Рауф и Фаик). Музыканты исполнили свои хиты.

На главной сцене Центральной площади выступил Сергей Лазарев. Музыкант пел более часа. Он исполнил свои популярные песни «Это все она», «Я не боюсь», «Так красиво», «Lucky Stranger» и многое другое.

Сергей Лазарев в Ижевске

Солнечное затмение

Жители Ижевска наблюдали кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. По словам руководителя астрономической обсерватории Дворца детского и (юношеского) творчества Рамиля Шагиева, для территории республики это явление достаточно редкое. Наблюдать местные жители смогли до 33% солнечного диска.

Солнечное затмение в Ижевске 10 июня


День памяти и скорби

Мероприятия, посвященные 80-летию с начала Великой Отечественной войны, начались с 21 июня. Более 300 человек исполнили песню «Аист на крыше» в Ижевске у Вечного огня.  

22 июня в 5:00 в Сквере Победы в Ижевске Государственный симфонический оркестр республики (дирижер – Андрей Гордеев) исполнил первую часть Симфонии № 7 («Ленинградская симфония») Дмитрия Шостаковича. 

Огненную картину из свечей выложили в Сквере Победы в Ижевске. За ее основу взяли памятник неизвестному солдату, расположенному у Вечного огня. Он посвящен подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Размер картины составил примерно 9 на 15 метров

В зале заседаний Госсовета Удмуртии более 170 студентов и школьников региона поучаствовали в Уроке памяти. На главной сцене парка им. Кирова в Ижевске выступила с концертом Академическая хоровая капелла Удмуртии. 

Также Ижевск поучаствовал во всероссийской акции «Лучи Победы», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 15 прожекторов подсветили скульптуру Неизвестного солдата у Вечного огня и 10 лучей направили на монумент «Навеки с Россией» на спуске к набережной пруда. Световое шоу началось в Ижевске в 23:00.

Всероссийская акция «Лучи Победы» прошла в Ижевске


Передвижные комплексы

С 28 июня на Центральной площади Ижевска заработал постоянный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Сам пункт состоит из мобильных палаток площадью 68 кв. м, оснащенных всем необходимым для осмотра пациентов и процедуры вакцинации. Кроме мебели и холодильников для хранения вакцины, в них установили рециркуляторы и кондиционеры для комфортной работы врачей.

Всероссийский форум финно-угорских народов

Всероссийский форум финно-угорских народов прошел в Удмуртии 3 и 4 июня. Мероприятие послужило площадкой для обмена опытом. На форуме рассмотрели вопросы сохранения и развития материального и нематериального культурного наследия финно-угорских народов, поиска новых механизмов поддержки и продвижения языков в цифровом и информационном пространстве.

В Доме Дружбы народов состоялось заседание на тему «Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве» в рамках Всероссийского форума финно-угорских народов России. Представители средств массовой информации, работающих на языках финно-угорских народов, из регионов страны обменялись опытом, обсудили перспективы, поделились своими успехами и трудностями, с которыми они сталкиваются. На заседании выступили 12 участников. В их числе – представители СМИ Карелии, Мордовии, Марий-Эл, Удмуртии и другие.

Президент страны Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям форума.

Новые ограничения из-за коронавируса

В Удмуртии вернули ограничения по заполняемости зрительных залов, трибун, о запрете проведения культурных, развлекательных мероприятий на открытых площадках, в торговых центрах. 

Отмена массовых мероприятий в Ижевске

После увеличения количества зафиксированных случаев коронавируса, на территории Удмуртии отменили проведение Дня молодежи, а также перенесли фестиваль «Улетай» (0+). В Ижевске в фан-зоне в парке им. Кирова отменили все массовые мероприятия с 25 июня. 

Аномальная жара

Практически весь месяц в Удмуртии стоит жара. По прогнозам синоптиков, в июле и августе показатели могут превысить среднюю температуру. Специалисты управления Роспотребнадзора республики подготовили ряд рекомендаций, которые помогут избежать перегрева в такую погоду. 

В связи с жарой страдают поля, а особенно в южных районах. Поэтому в республике могут ввести режим ЧС.

Где отдохнуть в Удмуртии?

Лето в самом разгаре. Самое время отправиться на отдых с семьей, друзьями и близкими людьми. Не знаете, что посетить в Удмуртии? Наши корреспонденты подготовили список интересных мест. 

С наступлением жары каждый мечтает охладиться, поэтому даже горячие обеды хочется заменить на холодные. Окрошка в этом случае – главная помощница, но не только этот суп спасет летом. Мы подготовили подборку холодных блюд, которые разнообразят ваши обеды и ужины. Если же вас куда больше интересует национальная удмуртская кухня, мы подготовили перечень мест, где можно попробовать табани, перепечи и другие блюда.

Что в жаркую погоду может быть лучше, чем отдых у воды? В нашей подборке вы узнаете, где в Удмуртии можно покататься на катамаранах и лодках. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз