Центральный автовокзал Ижевска оборудуют по всем требованиям повышения «Доступной среды»

  • 1214
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Центральный автовокзал Ижевска оборудуют по всем требованиям повышения «Доступной среды»
Фото: Григорий Фомин

Центральный автовокзал Ижевска оборудуют по требованиям повышения «Доступной среды». Сегодня это одна из важнейших задач в работе любого региона, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. 

На территории железнодорожного вокзала, аэропорта Ижевска уже оборудованы пандусы, есть парковочные места для инвалидов, специальные информационные щиты, покрытие из тактильной плитки и другое.

Объекты инфраструктуры должны быть доступными для всех граждан. И это вопрос не только качества обслуживания пассажиров, но и человечности. Если брать в пример столицу региона – Ижевск: здания ж/д вокзала и аэропорта для людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня по возможности оснащены элементами «Доступной среды»
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

Так, в 2020 году аэропорт Ижевска обслужил 197 пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

В 2021 году на общественном совете вопрос доступности автовокзалов Удмуртии подняли представители «Всероссийского общества инвалидов». В документе они обозначили не соответствующие условиям элементы. Летом этого года автовокзал столицы республики станет доступнее. Кроме того, в мае 2021 года прошла встреча руководства «Автовокзалов Удмуртии» с общественниками.  

На Центральном автовокзале общественники осмотрели территорию и дали рекомендации по обустройству территории, чтобы она стала доступнее для всех жителей

Варианты решения доступности пространства общественники предлагали, руководствуясь правилами «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Сейчас для того, чтобы привести Центральный автовокзал Ижевска в соответствие требованиям транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо уделить особое внимание входным группам. 

Пандусы со стороны центрального входа оборудуют двухсторонними ограждениями с поручнями, покрытие поверхностей съезда при выходе к пассажирским платформам и пандусы у центрального входа покроют резиновой крошкой, установят тактильную плитку перед кассой, на входе и выходе из здания. Для слабовидящих людей установят таблички с информацией, написанные шрифтом Брайля, у санузлов и мест для отдыха поставят тактильные пиктограммы. 

На Центральном автовокзале и на Южной автостанции установят системы вызова персонала для маломобильных групп населения

Дополнительно на сайте разработают версию для слабовидящих. Все мероприятия планируют завершить до конца июля.

В 2021 году на всех объектах с тротуарами, ремонтируемых в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным, установят тактильную плитку.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз