Безопасность при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах обсудили в правительстве Удмуртии

  • 564
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Безопасность при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах обсудили в правительстве Удмуртии
Фото: sharij.net

Вопросы безопасности при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах обсудили члены межведомственной комиссии при правительстве Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и кабмина региона.

По мнению собравшихся, особый контроль необходимо установить за внутридомовыми и внутриквартирными газовыми сетями. Как отметили собравшиеся, их безопасность зависит от степени ответственности собственников помещений, которые обязаны предоставлять доступ газовиков к оборудованию и заключать договоры на обслуживание со специализированными организациями.

«Пока уровень гражданской дисциплины оставляет желать лучшего. Случается, что собственники привлекают к выполнению работ не профессионалов», - подчеркнул главный инженер компании «Газпром газораспределение Ижевск» Виктор Востриков.

Ответственность за состояние внутридомового газового оборудования несут также управляющие компании и ТСЖ. Однако некоторые из них не имеют договоров на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Речь идет про ижевские управляющие компании ООО «Городская УК», ООО УК «Устиновская» и ТСЖ «Светлый», а также про ТСЖ «Мельникова-3б» в Сарапуле.

Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев назвал такую позицию коммунальщиков «безответственной по отношению к жителям». Премьер регионального кабмина дал поручение Министерству энергетики и ЖКХ и руководству Государственной жилищной инспекции взять ситуацию с обозначенными управляющими компаниями под особый контроль.

Виктор Савельев также поручил проработать проект программы постепенного обновления парка внутридомового газового оборудования в республике, начав с домов, которые ремонтируются по региональной программе капремонта.

«В Удмуртии уже есть такая хорошая практика. Во многих домах города Сарапула, прошедших через капитальный ремонт, заменены газовые стояки и разводка. Необходимо изучить этот опыт и попытаться системно применить его в республике», - подчеркнул премьер.

В ближайшее время инициативы Удмуртии и других российских регионов по усилению контроля и управляемости работы газового хозяйства должны быть поддержаны на законодательном уровне. В России активно обсуждается законопроект, ужесточающий требования по газовой безопасности. 
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз