Одинокие пенсионеры Удмуртии могут подать заявку на компенсацию за капремонт в 2016 году до 15 декабря

  • 1143
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Одинокие пенсионеры Удмуртии могут подать заявку на компенсацию за капремонт в 2016 году до 15 декабря
Фото: Григорий Фомин

На выплату компенсации за капремонт одиноким пенсионерам в бюджете Удмуртии на 2017 год заложено 150 миллионов рублей. Чтобы получить выплату за 2016 год, необходимо успеть оформить документы до 15 декабря. Об этом 15 ноября на пресс-конференции рассказали представители Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Жители начали обращаться за компенсацией еще в начале текущего года, поскольку прошла информация по федеральным каналам о начислении компенсации некоторым категориям пенсионеров. Однако Удмуртия, была в числе тех немногих регионов, которые не торопились принимать этот закон», - рассказал представитель фонда Андрей Смирнов.

Напомним, компенсация предусмотрена только для одиноких пенсионеров, либо для семей, каждый член в которой достиг пенсионного возраста и не получает зарплаты. В республике более 30 тыс. человек в возрасте от 70 до 79 лет могут рассчитывать на данную выплату. В категории старше 80 лет компенсация положена почти 27 тыс. пенсионерам.

Размер компенсации для населения Удмуртии старше 80 лет составляет 220 рублей для тех, кто проживает в домах без лифта. И 240 рублей для тех, в чьих домах есть подъемное устройство. Для одиноких пенсионеров старше 70 лет размер выплаты составляет 110 и 120 рублей, соответственно.

Если проследить хронологию принятия данного закона в Удмуртии, в начале компенсацию планировали выплачивать с марта 2016 года. Затем, сроки несколько раз переносились и даже указывалась крайняя дата – 1 января 2017 года.

Однако в результате изменения в закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртии» депутаты Госсовета приняли 27 сентября. На данную статью расходов из бюджета выделено 102 миллиона рублей.

Для оформления документов на компенсацию осталось три недели

У пенсионеров осталось три недели до 15 декабря, чтобы успеть оформить документы для начисления выплаты за 2016 год. Постановление правительства Удмуртии, которое будет утверждать перечень документов, необходимых для предоставления компенсации документов, еще находится в разработке. При этом, срок подачи еще могут перенести. Однако заместитель директора фонда капитального ремонта по экономическим и правовым вопросам Наталья Брагина пояснила, что нужно для получения выплаты:

«Компенсации сами по себе выдают органы социальной защиты. Для получения выплаты необходимо подтвердить свою личность, доказать, что человек является собственником данного помещения, а также предоставить доказательство того, что у него полностью оплачены все взносы, квитанции».

По словам Натальи Брагиной, все документы у льготников находятся на руках, поэтому собирать отдельные справки нет нужды.

«Необходимо обратиться по месту жительства в свою администрацию, в органы социальной защиты за получением положенных денежных средств», - говорит она.

Как часто пенсионерам придется ездить в администрацию для оформления компенсации, пока также неизвестно. Сроки будут указаны в постановлении правительства России. Однако заместитель директора фонда капитального ремонта предполагает, что вероятнее всего процедуру сбора придется повторять раз в полгода.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз