Памятник жителям Удмуртии, строившим саркофаг на Чернобыльской АЭС, открыли в Можге

  • 918
  • 0
Можга / Удмуртия
Памятник жителям Удмуртии, строившим саркофаг на Чернобыльской АЭС, открыли в Можге
Фото: пресс-служба Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Памятник жителям Удмуртии, которые принимали участие в строительстве саркофага над 4 энергоблоком Чернобыльской АЭС, установили 30 ноября в Можге. Об этом сообщили в пресс-службе Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Напомним, 30 ноября исполнилось 30 лет с момента завершения строительства саркофага. В его строительстве принимали участие жители всех регионов России. В том числе, более 160 человек из Можгинского района.

Боевая разведовательно-дозорная машина, на таких проводили разведку обстановки в Чернобыле после аварии, навсегда застыла на постаменте в г. Можге.JPG
Боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ). Фото: пресс-служба ©

Сам памятник представляет собой боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ) войск радиационной, химической и биологической защиты на постаменте. Именно на такой машине начальник военных химиков генерал-полковник Владимир Пикалов объехал станцию в Чернобыле и собрал необходимые сведения для создания плана по ликвидации аварии.

Памятник установили по инициативе самих жителей Удмуртии, кто принимал участие в строительстве, их вдов и детей.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Перунов, ветераны ликвидации аварии на ЧАЭС и жители Можги.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз