Ижевск+22 °C
22 августа 2019 Четверг
16+

Депутат Госсовета Удмуртии: обязательное тестирование школьников на наркотики будет более эффективным

  • 702
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Депутат Госсовета Удмуртии: обязательное тестирование школьников на наркотики будет более эффективным
Фото: kumertime.ru

Обязательное тестирование российских школьников на наркотики будет более эффективным, чем добровольное. Об этом ИА «Удмуртия» рассказала депутат Госсовета Удмуртии, главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова.

Она напомнила, что сейчас тест на наркозависимость подростки проходят по желанию. Само тестирование состоит из 2 этапов: социально-психологического (анкетирование) и медицинского.

«Тестирование школьников на наркотики – действенная мера в части профилактической работы. Но более действенна она бы была, как говорит главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, если бы она была обязательной. Сейчас тестирование проходит с согласия подростков и их родителей. Мы понимаем прекрасно, что, если ребенок знает, что у него были факты употребления веществ, у него есть повод не прийти на тестирование. Но если данная система будет обязательна, мы выберем группу риска и в ней в обязательном порядке проведем тестирование всех, кто туда попал. Тогда это даст результат», - пояснила Карлова.

Сегодня по распространенности пагубного употребления наркотических веществ Удмуртия на 14-м месте в ПФО, а по детской наркомании – на шестом месте. По алкогольной зависимости среди подростков, отметила Карлова, ситуация сложнее: Удмуртия находится на третьем месте после Башкортостана и Марий Эл.

«Дети – это наше будущее, мы должны заботиться о них сейчас, поэтому так важно, чтобы у нас было такое финансирование на следующий год, которое позволяло бы нам работать в направлении профилактики алкоголизации и наркотизации», - подчеркнула депутат.

По ее словам, с 2017 года в России также начнут действовать новые требования, касающиеся медосвидетельствования взрослого населения. Оно должно выполняться на специализированном диагностическом оборудовании, которое позволит применить маркеры алкоголизации к биологическому материалу испытуемого.

«Человек стоит у нас на учете, допустим. Он приходит к наркологу и заверяет его, что ведет трезвый образ жизни. Но, возможно, он является так называемым «тихим пьяницей» и попивает дома. Мы не можем прийти к нему в семью, посмотреть, как обстоят дела. Поэтому в такой ситуации лучший метод - применить к потенциально зависимым людям маркеры алкоголизации – карбо-трансферины, или CDT», - рассказала Карлова.

Аппарат, который анализирует их уровень, стоит 5,3 млн рублей.

«Он необходим. Это безопасность нашего общества и каждого человека. Мы просим, чтобы нам выделили эти средства из республиканского бюджета, для того чтобы мы уже на будущий год смогли эту процедуру проводить. Сейчас такие анализы не делают вообще», - сообщила депутат.

Тем временем в республике проводится серьезная профилактическая работа. Специалисты выезжают в школы, беседуют с подростками и их родителями – последние, в свою очередь, начинают внимательнее относиться к поведению своих детей.

Среди взрослого населения также проходят разные мероприятия. Врачи читают лекции на предприятиях в разных районах республики, организуют родительские всеобучи, раздают информационные материалы, выступают в СМИ.

Кроме того, профилактика касается и лиц, которые состоят на учете. Ее задача –сформировать у них стойкую ремиссию, чтобы они не продолжали употреблять наркотические вещества.

В итоге в Удмуртии доля повторных поступлений на лечение составляет 28%. Этот показатель близок к общероссийскому. Стойкой ремиссии, которая длится больше 2 лет, достигают 8,5% больных.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз